Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вера, любовь и ненависть в военной лирике (Великая Отечественная война) (Литература XX века)


Литература периода Великой Отечественной войны отличается большим количеством лирических произведений. Наиболее известны стихотворения таких поэтов, как В. И. Лебедев-Кумач («Священная война»), А. А. Суркова («Бьется в тесной печурке огонь»), А. И. Фатьянова («Соловьи»). Отличительной особенностью этого периода является то, что многие произведения писались в жанре эпических стихотворений, поэм, мемуаров, а также маршевых песен, которые пели солдаты на войне. Они помогали им оставаться сильными духовно и физически, верить в победу, ждать её, поэтому основными мотивами лирики стали мотивы веры, любви и ненависти.

Так, в стихотворении «Огонёк» М. Исаковского описаны два образа: «боец» и девушка. Автор изображает прощание возлюбленных: темная ночь, туман, крыльцо.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они расстаются, так как герой идет на фронт: «провожала бойца». Мотив любви звучит в песне. Маленький огонек- является символом этого сильного чувства, поэтому Исаковский называет его «золотым», используя эпитет. Он никогда не погаснет, потому что письма, которые присылает его любимая, вселяют «спокойствие» и «радость» в бойца. Любовь сопровождала солдат каждый день в бою, она была путеводителем для них в страшные минуты. Это доказывают повторяющиеся риторические вопросы:

Где ж ты, девушка милая,

Где ж ты, мой огонёк?

Кроме того, мотив веры является одним из главных в «Огоньке». Солдаты прощались с малой родиной, родными, чтобы защитить страну от фашистов. Жажда победы, ожидание возвращения домой, вера в то, что война окончится- то, что помогало выживать людям в схватке с врагом. Это доказывают многочисленные изобразительно-выразительные средства, например, олицетворения: «исполнится срок», «не погаснет огонек», «горит огонек». Русский народ стоял за свою страну до последней минуты, так как верил в победу, что придавало ему стойкости перед лицом врага.

В этом же стихотворении звучит мотив ненависти. Фашисты, вторгнувшиеся в страну не абстрактная сила, а некие бесчеловечные люди, поэтому автор называет их «врагами ненавистными». Они пришли, поселив ужас и хаос в городах, селах, деревнях, поэтому ненависть к ним велика:

И врага ненавистного

Крепче бьёт паренёк…

Душа поэта переполнена гневом, жаждой мести, почти криком. Только обращение к любимой как бы снижает, отрицает всесилие войны: «девушка милая».

Таким образом, поэзия военных лет была предназначена в первую очередь для народа. Основные мотивы, звучащие в песнях, помогали людям быть сильными духом и сражаться за свой дом, семью, любовь, Отчизну. Поэты отражали в них несчастье народа, всеобщее горе от разлуки с родными, жажду мести и желание победить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86696




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:53:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение