«Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание говорит о том, что именно в семье индивиду прививают первостепенные понятия о нравственности и морали. Ведь именно в семье происходит первичная социализация личности.

Понятие семьи рассматривается в двух аспектах.

Автор рассматривает семью во втором аспекте. Семья выполняет ряд основных функций: репродуктивная, хозяйственно-экономическая, рекреационная, психологическая. Считаю, что главными функциями семьи является воспитательная и духовно-нравственная (привитие морально-нравственных ценностей), а также первично-социальный контроль. Ведь в ходе

первичной социализации ребёнок осваивает элементарные навыки общения с окружающими, поведения в быту.

В произведении А.С.

Пушкина "Капитанская дочка" главный герой рос под влиянием отца. Провожая сына на службу, отец дал ему наказ: "Береги честь смолоду". Возможно, именно благодаря этому юноша во время мятежа демонстрировал свою отвагу и честь, что привело его к успеху.

Однако, невыполнение функций семьи может привести к необратимым последствиям. Например, семья А. неблагополучна, и детям не привили основы морали. Это приводит к тому, что они занимаются воровством, чтобы обеспечить своё существование. Так, преступность может стать ключевой частью их жизни.

Таким образом, семья - та частица, без которой не может существовать нравственное общество. Ведь именно семья воспитывает в человеке способность совершать добрые поступки.