Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1985 - 1991 (ЕГЭ по истории)


Период с 1985 года по 1991 год известен временем руководства Михаила Сергеевича Горбачёва. Данный промежуток времени характеризуется проведением политики гласности, провозглашением свободы слова и печати и окончанием холодной войны. Из-за всех преобразований данный период получил название «Перестройка».

В 1985 года началась антиалкогольная кампания в СССР. Причиной данного события считается увеличение потребления алкоголя в стране на душу населения, что, как считало руководство, приводило к морально-нравственному разложению общества. В мае 1985 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Помимо этого завышались цены на спиртное, закрывались магазины, торгующие ликёро-водочными изделиями, и велась пропаганда здорового образа жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Последствиями антиалкогольной кампании послужило снижение употребление спиртного в 2.5 раза, повышение продолжительности жизни и рождаемости.

В апреле 1985 года состоялся пленум ЦК КПСС. На нём Михаил Сергеевич Горбачёв выдвинул курс на ускорение социально-экономического развития. Причиной данного события послужило сильное отставание от запада в научно-техническом плане, низкий уровень жизни населения, холодная война, которая обострилась в 1980-х годах и переросла в, так называемую, «гонку вооружений». Михаил Горбачёв призвал провести техническое перевооружение промышленности, активизировать «человеческий фактор». Однако это не помогло спасти советскую экономику. Последствиями данного события стали экономический кризис, падение уровня жизни населения и расцвет теневой экономики.

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Причиной аварии стало нарушение персоналом правил проведения испытания с ядерным реактором, в дополнение к этому реактор был неправильно сконструирован. Последствиями аварии явилось ухудшение экологической ситуации в мире, а также погибло много людей. Помимо этого был нанесён большой экономический ущерб СССР.

В 1990 году политические деятели начали разрабатывать экономические программы, которые позволили бы наиболее быстро и с наименьшими потерями перейти к рыночной экономике. Одна из таких программ была — «500 дней», созданная Григорием Александровичем Явлинским. Причиной данного события считается необходимость эффективного плана действий для скорейшего перехода экономики СССР к рыночной системе. Явлинский предлагал в своей программе приватизировать государственную собственность, децентрализовать управление экономикой и предоставить благоприятные условия для развития бизнеса. Последствиями стало отклонение данной программы, хотя частично оттуда были взяты некоторые пункты и уже после распада СССР реализованы.

Период с 1985 года по 1991 год оценивается историками неоднозначно. С одной стороны в СССР начались либеральные реформы в социальной сфере, были провозглашены свобода слова и печати. Однако в то же время командно-административная экономика не отвечала запросам времени, а помимо этого обострился национальный вопрос. Экономический, политический и социальный кризис привели к распаду СССР на суверенные государства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86665




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:14:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение