Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1946 - 1953 (ЕГЭ по истории)


Период с 1946 года по 1953 год известен как послевоенный период восстановления страны. Данный промежуток времени характеризуется началом Холодной войны, образованием Коминформбюро, первым испытанием ядерной бомбы в СССР.

В 1946 году вышло постановление оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинрад», в котором было объявлено неудовлетворение деятельностью данных журналов. Причиной издания данного постановления послужила личная критика Сталином деятельности данных писателей и журналов. Андрей Жданов, председатель Верховного Совета СССР, выступил с докладом, критиковавшим Зощенко, Ахматову и деятельность журналов «Звезда» и «Ленинград». Последствиями данного события стало исключение Анны Ахматовой и Михаила Зощенко из Союза писателей, а также они подверглись критики со стороны всех провластных писателей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В марте 1946 году Черчиль выступил со своей знаменитой Фултонской речью. Её причинами стал кризис в отношениях западных стран с СССР. Данная речь несла антисоветский характер, в ней говорилось о рабском положение населения Советской России, о тоталитарном контроле со стороны Коммунистических партий. Последствиями выступления Черчиля послужило начало Холодной войны, то есть противостояния между СССР и Западом, которое продлилось вплоть до распада Советского Союза.

В 1949 году была создана и испытана первая атомная бомба в СССР. Причинами для данного события явилось создание аналогичного оружия США в 1945 году. Советскому Союзу было необходимо создать ядерное оружие в целях собственной безопасности. Последствиями разработки бомбы послужило обострение Холодной войны и противоречиям в международных отношениях СССР и Запада.

В 1948-1949 году произошёл первый Берлинский кризис. Причинами данного события стала проведение западными странами денежной реформы в Берлине, в следствии чего СССР ввело ограничение транспортного сообщения Западной Германии с Западным Берлином. Это был первый конфликт развернувшийся в ходе Холодной войны. В ходе блокады Западом был создан «Воздушный мост», по которому жителям Берлина доставлялось продовольствие. Последствиями первого Берлинского кризиса явилось усугубление противоречий между СССР и Западными державами. Также после данного события была создана прозападная Федеративная Республика Германия и просоветская Германская Демократическая Республика.

Важным событием является сфабрикованное «Ленинградского дела» против высшего руководства Ленинграда. Причинами для данного события послужило их желание создать Российскую коммунистическую партию, которая стояла бы в противовес ВКП(б). Более года шло следствие по данному делу и в итоге были настреляны Н. А. Вознесенский, А. А. Кузнецов, М. И. Родионов, П. С. Попков, Я. Ф. Капустин, П. Г. Лазутин. Последствиями «Ленинрадского дела» стало уничтожение видных партийных деятелей и возможно политических конкурентов для Сталина.

Период с 1946 года по 1953 год оценивается историками неоднозначно. С одной стороны СССР удалось восстановить экономику после Великой Отечественной войны, разработать атомную бомбу. Однако в то же время очень сильно усугубился кризис в отношениях с Западом. Это привело к развитию Холодной войны, а также к второму Берлинскому и Карибскому кризисам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86659




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:12:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение