Искусство на войне скрипач без струн по тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в военное время? Именно над этим вопросом задумывается автор текста Константин Георгиевич Паустовский – известный русский писатель.

Автор рассказывает нам, как война застала нескольких актёров на острове Эзеле и как служители искусства стараются совмещать войну и творчество. Проблема раскрывается писателем на следующем примере:«Ночью, если не было боя, актёры устраивали концерты и спектакли на маленьких полянах в лесу». Завтра предстоял тяжёлый день, но актёры хотели окунуться в мир грёз, забыться хотя бы на ночь.

Неслучайно автор повествует нам о музыканте Егорове, у которого осталась лишь одна струна на скрипке.

Но он начал играть:«неожиданно струна запела с такой же силой и нежностью, как могли бы петь все струны… В коротком антракте войны, в глухом лесу звенела и росла мелодия Чайковского, и от её томительного напева, казалось, разорвётся, не выдержит сердце». Музыка пробуждает в человеке чувства. Он способен ощутить всю глубину произведения, а война, как известно, делает человека бесчувственным.

Оба примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что искусство во время войны успокаивает людей, помогает им взбодриться, а главное – искусство не даёт душе окаменеть.

Авторская позиция предельно ясна: в военное время человека должно поддерживать искусство, оно напоминает ему о спокойных временах, он может чувствовать что-то прекрасное, а ужасы войны немного сглаживаются под действием «томительного напева».

Я согласна с мнением Константина Георгиевича Паустовского. Человек не может постоянно испытывать однообразные или только пугающие чувства, поэтому в военное время часто давали концерты, показывали фильмы, которые поднимали дух бойцов. В Великой Отечественной войне Советская армия победила благодаря «Ленинградской симфонии», стихам Ахматовой и многим другим произведениям искусства, которые побуждали бойцов на подвиги.

В заключение хочу сказать, что искусство играет важную роль на войне. Творчество порождает отвагу и мужество. Именно в искусстве таятся жизненные запасы энергии, так сильно необходимые людям.