«Если мы перестанем предлагать новые решения, чтобы соответствовать запросам потребителей и технологическому прогрессу, нас в любое время могут вытеснить из бизнеса» (Джефф Гейнс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Джефф Гейнс рассматривает идею роли инноваций в предпринимательской деятельности. По мнению автора, внедрение инноваций в производство продукции помогает компании сохранить спрос потребителей на свою продукцию и не уйти с рынка. В этом высказывании можно выделить два аспекта: инновации в предпринимательской деятельности и связь инноваций с санирующей функцией рынка. Я согласен с Джеффом Гейнсем, для того чтобы доказать свою позицию обращусь к теоретическому материалу.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Под предпринимательством в обществознании понимается инициативная самостоятельная деятельность, осуществляемая физическими или юридическими лицами на свой риск и направленная на получение прибыли от продажи товаров или оказания услуг. В понимании предпринимательства инновация заключается во внедрении изобретений в продукцию и новых технологий в её производство.

Инновации в предпринимательской деятельности способствуют повышению качества продукции, уменьшению себестоимости производства одной единицы продукции за счет увеличения производительности труда. Следовательно, инновации помогают компаниям быть более эффективными.

Обратимся к примеру с уроков всеобщей истории. Генри Форд, основатель «Ford Motor Company», первым поставил на конвейер производство сложной продукции, автомобиль, в результате чего автомобили этой компании в то время были самыми дешевыми по стоимости, чем привлекли внимание многих граждан США. Этот пример наглядно иллюстрирует, что инновации помогают компании быть совершеннее.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. В своём высказывании автор обращает наше внимание на связь конкуренции, санирующей функцию рынка и инноваций. Суть этой связи в том, что компании, которые не совершенствуют свои продукцию, производство это продукции, не могут конкурировать с другими игроками рынка и в итоге покидают его. Дело в том что использование инноваций компанией является одним из основных ее преимуществ перед конкурентами.

Обратимся к примеру из общественной жизни. Из статьи в интернете я узнал о том, что в 1999 концерн “Daewoo” обанкротился. Одной из причин банкротства компания стали автомобили концерна, которые по сравнению с автомобилями конкурентов обладали очень бедной комплектацией.

Таким образом, высказывание Джеффа Гейнса подтверждает, что инновации — это инструмент, который помогает компании оставаться на рынке.