Проблема вежливости Львов Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю (ЕГЭ по русскому)

В современном мире очень часто можно встретить людей, которые ведут себя грубо, ругаются матом абсолютно без какой-либо причины, просто потому, что они так привыкли. В данном тексте С.Л. Львов поднимает проблему вежливости.

Автор рассказывает нам несколько историй из жизни разных людей, которые столкнулись с тем, что их оскорбили или ранили словом, может быть и не специально: «раны от слова вызываются не только грубостью, но и необдуманным обращением со словом. Рассказчик выступил по радио на тему «Осторожно – слово!», он «советовал обращаться со словом обдуманно». Большинство слушателей с ним соглашалось, однако некоторые считают, что без грубости совсем не обойтись.

Позиция автора заключается в том, что вежливость – это проявление внутренней силы, подлинного достоинства.

А крик и брань вовсе не свидетельство этой силы и не доказательство.

Я полностью согласен с С.Л. Львовым и считаю, что вопрос о необходимости вежливости даже не должен ставиться. В мире и так много злости и агрессии, так зачем же этого ещё больше?

Обсуждаемая проблема настолько важна, что многие писатели поднимали её в своих произведениях, например, С. Довлатов в статье «Это непереводимое слово – «хамство». Он уверен, что хамство – это грубость и наглость, умноженное на безнаказанность. Необходимо давать этому достойный отпор.

В комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» тоже прослеживается данная проблема. Госпожа Простакова по поводу и без повода наказывает слуг, обращаясь с ними очень грубо. Её любимые выражения: «скот», «вор», «болван». Такое поведение матушки повлияло на Митрофанушку, и он тоже стал наглым и грубым.

Таким образом, проблема вежливости актуальна с давних времён по сей день. Пусть каждый задумается о своём поведении, и тогда в окружающем мире станет больше доброты.