Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мой Чацкий. Чем он мне дорог и близок? Всегда ли он безупречен? по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Недавно я прочла великолепное произведение замечательного поэта А. С. Грибоедова "Горе от ума". В этой комедии самым запомнившимся и полюбившимся мне персонажем стал Чацкий. В своем сочинении я бы хотела познакомить его с вами и немного о нём рассказать.

Александр Андреевич Чацкий - главный герой смехотворной комедии Грибоедова "Горе от ума", предвестник "лишнего человека".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его родители скончались еще в детстве, поэтому Чацкий жил в семье Фамусовых, но, повзрослев, съехал. С детства он дружил с Софьей - дочерью Фамусовых, - тогда же её и полюбил. Был холост, богат, образован, выступал за " нынешнее время", в связи с этим возник конфликт с хозяином дома. Обо всём имел свое мнение, твердо отстаивал свою точку зрения, презирал глупых и необразованных людей.

Само произведение писалось во времена 1816 - 1824 гг., когда молодые люди несли в общество новые идеи, настроения, стремились к модернизации, вольности духа. Главный мотив А. С. Грибоедова в комедии - свобода личности. Сам Чацкий стремился к "искусствам творческим, высоким и прекрасным", а также мечтал " в науки вперить ум, алчущий познаний". Но главное, он ненавидит всё прошлое, в том числе рабское преклонение, угодничество, низкопоклонство, поэтому хочет всех людей видеть свободными и равными. Беда лишь Чацкого в том, что он смело высказывает свои мысли и отстаивает свои убеждения и взгляды перед людьми с абсолютно противоположным мышлением. В следствии чего, как я уже говорила ранее, возникает конфликт. Его трагедия заключается в том, что он совершенно не совместим с "веком минувшим" и отстаивает свои взгляды. Но фамусовское общество его не понимает и объявляет сумасшедшим за то, что он пытается показать всем, как они неправы. Или, возможно, они просто видят в главном герое силу и боятся, что Чацкий действительно сможет всё изменить, переделать то, к чему они так привыкли.

На самом-то деле, я считаю, что Чацкий - исключительно положительный герой, боровшийся за правосудие над такими людьми, как члены фамусовского общества. Мне близки его высказывания про неравенство и несправедливость, царствующий в это время в нашей стране. Я полностью согласна с его мнением.

Также Чацкий может быть близок к нам потому, что Грибоедов сумел его представить не в виде какого-то " идеала", борющегося за истину, дом и честь, а в виде обычного человека, такого же, как и мы с вами. Однако, он не совсем безупречен, как кажется на первый взгляд, в его образе тоже есть свои недочеты. Самым главным, по моему мнению, можно считать то, что Чацкий не оправдал представленный Грибоедовым образ умнейшего человека всех действующих лиц, так как он начал спорить и продолжал этот конфликт с Фамусовым и его единомышленниками на протяжении всей комедии. По словам величайшего немецкого поэта И. Гёте: "Из двух ссорящихся виновен тот, кто умнее", мы можем смело осудить Чацкого за его безрассудство.

В свою очередь, я бы хотела посоветовать прочитать это произведение другим детям или, возможно, даже взрослым, ведь оно действительно заставляет задуматься и осмыслить своё поведение или отношение к кому-либо в своей жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id8655




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:31:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение