Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь и творчество по роману Мастер и Маргарита (Булгаков Михайл)


Роман «Мастер и Маргарита», безусловно, шедевр мировой культуры. Сомневаюсь, что найдется хоть один человек в современном мире, который, будучи в сознательном возрасте, не слышал об этом произведении. Сюжет фантастичен, но автор таким образом преподносит его, что невольно веришь в достоверность всего происходящего на страницах романа. В нем описываются некоторые исторические моменты, что придает сюжету истинности, Булгаков высмеивает пороки общества, мещанство, скупость, ничтожность и суетность, но автору прощается все, даже посягательства на святость Христа.

Несомненно, в центре романа далеко не Иисус, а Воланд, который, вопреки общему мнению, не творит зло — ему это не нужно, потому что зло во всем, оно в нас и вокруг нас. Но также основная мысль данного произведения — ценность истинного, подлинного искусства. Тема творчества остро поднимается уже с первых страниц романа — автор знакомит нас с поэтом Иваном Бездомным и главным противником издания романа Мастера — Берлиозом.


Легко провести параллели между Мастером и самим Булгаковым, ведь для автора очень болезненно стояла проблема ложного и истинного творчества. Мало кто в том обществе заботился о духовном просвещении и образовании, в основном люди думали о сытости своего желудка.

Но кто он — Мастер? Похож ли он на остальных «писателей»? Абсолютно нет. Ведь он изображен как истинный творец, совершено отличный от остальных, он гений своего дела. Его навряд ли можно назвать заурядным, ведь все его произведение очень тонко, ювелирно, многогранно. Мастер не может найти призвание среди остальных людей, а критика сводит его с ума, потому что он не просто пишет свой роман, он им живет, дышит.

Foxford

Именно поэтому разгромные статьи ранят его. Но с появлением Маргариты в произведении Булгакова появляется яркая любовная линия. Любовь и творчество тесно переплетаются воедино, ведь для девушки любовь к Мастеру и есть любовь к его рукописям. Маргарита восхищается романом Мастера, поэтому становится его музой, даря силы и вдохновение. Девушка преодолевает различные сложности ради спасения любимого, потому что верит, что Мастер — настоящий гений и творец.

Тема творчества раскрыта в романе Булгакова полно, мы можем рассмотреть ее с разных сторон — взглядом нескольких разных людей. Для кого-то творчество — лишь способ стать частью богемной жизни, получить признание, выйти в свет, для кого-то — способ удовлетворения собственных желаний, и только для Мастера творчество — это жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:57:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение