По тексту М. Г. Худякова про двух мальчиков (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хоть раз испытывал боль. Но боль бывает разная. Кто-то мог испытывать физическую боль: удары, порезы, переломы. А кто-то сталкивался с болью похуже: предательство, ложь, обман — всю эту боль способны причины люди, зачастую даже самые дорогие. Так какая же боль хуже: физическая или же душевная? Именно над этим вопросом размышляет М. Г. Худяков в представленном тексте.

Весь текст можно условно поделить на 2 части. В первой части текста автор рассказывает о том, как один из мальчиков-рассказчик столкнулся с физической болью: "Я с ужасом увидел, что из пятки торчит осколок бутылочного горлышка, а на траву каплет густая кровь", боль в тот момент взяла верх над чувствами рассказчика, казалось, что хуже уже быть не может, что он вот-вот сейчас умрет.

Но во второй части текста мы видим, что автор, используя приём антитезы, противопоставляет душевную боль физической. Сережка, друг рассказчика, разболтал всем его секрет, тем самым предав своего друга. "Я сделался посмешищем всей школы". Предательство- вот что по-настоящему страшно, а предательство от близкого тебе человека ещё страшнее.

Позиция автора очевидна, она выражена в предложение: "Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит". Мы видим, что М. Г. Худяков также считает, что душевная боль гораздо сильнее физической.

Я согласна с автором. Действительно, физическая боль проходит, раны заживают, и на теле не остаётся иногда и следа, а вот боль душевная остаётся шрамами на сердце на долгое время. Недаром народная мудрость гласит: "Слово не стрела, а сердце насквозь ранит".

Таким образом, мы понимаем, как легко нанести другому глубокую душевную рану, именно поэтому нужно быть ответственным за свои поступки, слова, быть тактичным по отношению к окружающим.