Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бывшие люди : характеры и судьбы по пьесе На дне (Горький Максим)


Пьеса Горького «На дне» вышла в 1902 году. Жанр ее можно назвать новаторским: с одной стороны нам представлена пьеса, а с другой — мы можем видеть социально-филосовскую драму.

Произведение насыщенно большим количеством персонажей, при этом навряд ли можно назвать кого-то из них второстепенным героем — все выполняют важную роль.

Несомненно, произведение «На дне» было очень актуально в то время — в начале 20 века в стране буйствовал кризис, мало чьей силе воле удавалось противостоять ему, поэтому очень многие люди опускались «на дно». Герои пьесы М. Горького — именно такие люди. Им негде было жить, поэтому единственный их вариант проживать не на улице — обитать в ночлежках — зловонных подвалах, переделанных под жилые помещения. Я бы хотела дать характеристику основным персонажам произведения.

Клещ Андрей Митрич — один из жителей ночлежки, слесарь, муж Анны.


«На дне» он оказался из-за болезни своей жены, он пытается собрать средства на лечение своей жены и выход видит в тяжелом и честном труде. Он осуждает способ и стиль жизни других обитателей ночлежки: «Эти? Какие они люди? Рвань, золотая рота...люди! Я - рабочий человек... мне глядеть на них стыдно”. Но при этом сам ведет себя со своей женой холодно, что влечет за собой смерть супруги. Но клещ не особо переживает. Единственное, что его заботит на тот момент, это факт того, что придется оплачивать похороны.

Анна — жена Клеща. Эта женщина тяжело больна чахоткой, в ночлежке она доживает свои последние дни.

Foxford

Такая жизнь ей претит: все, что она видит — побои и жестокое отношение мужа. Ей морально тяжело терпеть нищету, трястись за каждый кусок хлеба. Женщина смиряется со своей судьбой и верит, что отдохнуть теперь сможет только после смерти.

Сатин — неоднозначный персонаж. Бывший телеграфист, неглуп. Он устал от такой нищенской жизни, которая его совершенно изменила. Всем кажется, что Сатину живется легко, ведь он часто шутит и говорит правду в лицу. Но что мужчина только отвечает, что «дважды умереть нельзя». Он уже считает эту жизнь оконченной, поэтому сознательно губит ее.

Квашня — торговка пельменями. Это сильная духом и в чем-то мужественная женщина, которая не сломалась. Она сама зарабатывает себе на жизнь и даже помогает другим членам ночлежки. У нее своя жизненная позиция — она против замужества и сожительства с мужчинами, отказала в предложении полицейскому Медведеву. Несмотря на внешнюю грубость, женщина сохранила доброту и тепло в душе.

Актер — никто точно не знает, как зовут этого человека. Он много пьет и сам считает, что отравил организм алкоголем. Он пытается читать отрывки произведений из старой жизни, но у него это не получается. После он обретает надежду на лечение от алкоголизма, копит деньги на дорогу, но, когда мечты актера рушатся, кончает жизнь самоубийством.

Васька Пепел — страстная натура, потомственный вор. Он попадает в ночлежку за воровство, но при этом занимает в ней особое положение — хозяин уважает Ваську, а жена хозяина — питает чувства. Сам герой любит Наташу. В результате сговоров и махинаций, случайно убивает в драке хозяина ночлежки — Коростылева. Попадает на каторгу в Сибирь.

Наташа — добрая и мягкая девушка, сестра жены хозяина. Ее в ночлежку привела нищета и постоянные издевательства сестры. Девушка сохраняет душевную простоту и теплоту, но терпит избиение сестры, из-за которого попадает в больницу. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Настя — падшая женщина. Девушка мечтательна, в чем-то ее даже можно назвать тонкой натурой. Она начиталась бульварных романов, хочет любви и взаимности. Но окружающие только подшучивают над ней. От окружающей нищеты Настя спасается в алкоголе.

Лука — самый неоднозначный персонаж. Он странник, появляется периодически в ночлежке. Он утешает окружающих сладкой ложью, вселяет в них надежду. Лука — самый яркий персонаж. Но его увещевания мало кому принесли радости. Неожиданно исчезает во время драки хозяина и Пепла.

Бубнов — бывший владелец красильной мастерской, жена которого ушла к мастеру. Меткий на слова, он считает, что бедным совесть не нужна, поэтому и выбираться из «дна» не собирается.

Горький показал нам судьбы разных людей, так или иначе достигших дна. Был ли у них другой выбор, второй шанс? Почти у всех — да. Но они продолжали винить в своей судьбе всех, кроме себя, оплакивать свою жизнь. Можно ли выбраться из социального дна? На такое способен только сильный, уважающий себя человек, твердо решивший, чего он хочет. Автор убежден, что горькая правда лучше сладкой лжи. Не нужно себя жалеть — нужно действовать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:25:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение