Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я тебя целовал» Николай Рубцов (Анализ стихотворения, стиха)


Николай Рубцов является “органичным поэтом”, поэзию которого называют “тихой”. Он следует тютчевской традиции, но вносит новое звучание в свою поэзию. Так в стихотворении “Я тебя целовал” поэт рассказывает о судьбе лирического героя с помощью описания живой природы.

В первой строфе стихотворения Николай Рубцов сразу же задает тематику — прощание возлюбленных. Образ “сырой и темной” осенней ночи говорит о настроении лирических героев, она скрывает слезы героя, его отчаяние и грусть. Природа тоскует вместе с возлюбленными. Разлука для лирического героя — это сильный шторм, это волны, которые “широко, отрешенно, грозно бились… со всех сторон” (“морская” тематика свойственна раннему Рубцову). Но иногда “затихает море”, “светится мгла” и героям становится морально легче переносить это расставание.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Когда лирический герой думает о своей возлюбленной, о том, как она ждет его, и эта мысль “зажигается” солнце в душе. Во время разлуки герой выражает свои чувства также с помощью природы:

“Пусть тебе штормовые стоп

Выражают мою печаль,

А надежду мою и верность

Выражает заря во мгле…”

Троеточие в конце стихотворения говорит о том, что проблема любви на расстоянии слишком огромна, чтобы уместиться в одно произведение. Эпитеты помогают сделать поэзию Рубцова ярче и образнее (“сырой и темной”). Метафоры (“...штормовые стоп выражают мою печаль...”) и сравнение (“и от этой счастливой мысли будто солнце в душе зажглось!”) передают единство человека с природой. Анафора (во второй строфе) придают стих-ю композиционную стройность.

Рубцов в произведении смог уловить ту самую тютчевскую традицию — связь природы с человеком, при этом не потеряв свою уникальность. Он наполнил стих-е духовностью, которая передается он поэта к читателю. Стих-е “Я тебя целовал” позволяет забыть о повседневной суете и задуматься об истинных жизненных ценностях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86468




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:25:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение