Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие качества Чичикова помогают ему располагать к себе «нужных» людей? По поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)


Чичиков — главный герой поэмы Н. В. Гоголя "Мёртвые души". В произведении прослеживаются три переплетающиеся между собой сюжетные линии, и все они связаны с этим героем, то есть его приключения, жизнеописания, взаимодействие с помещиками и деятельность городских чиновников. Со всеми персонажами Чичиков находит общий язык, добивается своей цели, но что же ему помогает в этом?

Во-первых, обаяние Павла Ивановича помогло ему на балу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он сразу произвел впечатление на "нужных" людей. Герой был опрятным, умел со вкусом одеваться, имел неплохую внешность: "Умел сохранить опрятность, порядочно одеться". Он мог поддержать диалог, был вежливым и культурным. Создавал впечатление приятного человека. Все это помогало герою с самого начала расположить к себе окружающих и добиться приглашения в гости.

Во-вторых, Чичиков очень хитрый, далеко не глупый, что действительно помогло ему. Павел Иванович понимал, как надо вести себя с человеком, для того, чтобы получить его расположение. Он продумывал все до мелочей и обходил все сложности, связанные с расположением к себе "нужных" людей: "...где подействовал приятностью оборотов, где трогательною речью, где покурил лестью, ни в каком случае не портящею дела, где всунул деньжонку...". Множество действующих лиц, характерных для эпоса никак не пугают Чичикова, он уверен в себе и идёт к своей цели.

В-третьих, Павел Иванович является уникальным персонажем из- за того, что в нем собраны черты остальных помещиков. Например, обходительность и приторность свойственна как Манилову: "Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни се", так и Чичикову, а вот Коробочку с ним объединяет мелочность, с Собакевичем цинизм и глубокая прижимистость. Все эти совместные черты характера помогли сблизиться персонажам с главным героем, довериться человеку, похожему на них.

Таким образом, различные качества характера и нечестные методы помогли Чичикову сблизиться с "нужными" людьми, добиться их расположения и совершать свой хитрый план.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86465




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:57:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение