«Оставлять богатство детям? Умны будут — без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство. Наличные деньги - не наличные достоинства. Золотой болван — всё болван» (Д. И. Фонвизин) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что правильное воспитание детей в семье позволит сформировать у них нравственные качества, которые помогут ему жить полноценной жизнью. Никакая материальная поддержка со стороны семьи не заменит ребенку полученных в детстве навыков и умений, необходимых человеку для жизни в обществе. Именно поэтому родители должны правильно воспитать ребенка и вырастить из него достойного человека.

Для подтверждения истинности высказывания обратимся к теоретическим доводам.

Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Так как человек растет и развивается в обществе, он должен получить полное представление об общепринятых нормах поведения посредством процесса социализации. Социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных и культурных норм, опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Процесс социализации начинается с самого детства. Агентами первичной социализации являются родители. Именно они ответственны за первичную социализацию ребенка. Кроме того, родители обязаны содержать ребенка материально, но это не значит, что оставив ребенку в наследство все свое имущество, они вырастят из него достойного человека. Таким образом, родительское воспитание играет огромную роль в становлении личности ребёнка.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что воспитание в ребенке моральных и нравственных ценностей полностью и целиком зависит от родителей. В качестве первого аргумента приведу пример из личного социального опыта… Так, в романе, который я недавно прочитала, Ивана Александровича Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич Обломов — зажиточный дворянин, который живет за счет средств, когда-то накопленных и заработанных его родителями. Он не добился в своей жизни ровным счетом ничего и тратит благосостояние родителей. В течение жизни он только и делал, что лежал на диване и деградировал. В конце концов Обломов умирает в самом расцвете сил, потратив все состояние родителей. Этот пример говорит о том, что никакие материальные ресурсы родителей не сделают из ребенка достойного и благородного человека., только воспитание моральных ценностей позволит сформировать в человеке те качества, который сделают его достойной личностью

В качестве второго аргумента хочу обратиться к средствам массовой информации. Из телевизионной программы мне стало известно о девушке, по имени Мара Багдасарян, которая является широко известной персоной светской тусовки Москвы. Она рассекает по улицам и паркам Москвы на дорогих автомобилях, пренебрегая и правилами дорожного движения и безопасностью. Её богатый отец, владелец крупнейшей фирмы по переработке мяса, оплачивает все заработанные ею штрафы. Этот пример говорит о том, что в детстве девушка не получила должного нравственного воспитания родителей и выросла далеко не самым достойным человеком.

Таким образом, хочется сказать, что родители, в первую очередь, должны обеспечить ребёнка не материальным наследством, а духовным. Должны научить его моральным нормам, привить любовь к труду и учебе, чтобы в будущем он стал самостоятельным и мог сам себя обеспечивать.