Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как понимают счастье герои поэмы «Кому на Руси жить хорошо»? (ЕГЭ по литературе)


Главные герои поэмы «Кому на Руси жить хорошо» — семеро мужиков, в процессе повествования путешествуют по ближним городам и уездам в поиске людей, которым лучше всего, счастливей живётся на Руси. Но что же именно подразумевается под этим словом «счастье»? Что, по мнению мужиков и других героев поэмы, нужно для счастливой жизни? Предлагаю рассмотреть этот вопрос методом от обратного:

Что вкладывает поп в понятие «счастье»?Поп не является счастливым, так как у него трудная, неспокойная жизнь: он вынужден ходить к людям в любую погоду и в любое время суток. Поп переживает за людей, которым помогает, не остается равнодушным к бедам своих прихожан, поэтому душа его болит каждый раз, когда он видит сироту или умирающего человека. В то же время крестьяне относятся к служителям церкви неуважительно, постоянно дразнят. Поп также беден, потому что богатые помещики разъехались по городам и не живут в поместьях, а с бедных прихожан и брать нечего.

Что вкладывает помещик в понятие «счастье»? Помещик несчастен, потому что он жаден, жесток, скуп и жаждет роскошной жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он вспоминает блаженные времена до отмены крепостного права: всё принадлежало ему по праву и каждый день был праздником. Помещик считает себя несчастным, так как у него отобрали все прелести жизни: сейчас усадьбы его разворованы, мужики разбойничают и порядка нет. Он не видит смысла в своей жизни, так как он не трудится, да и не умеет это порядком делать.

Доля обычного крестьянина или крестьянки — совершенно отдельный «список несчастий». Обычный крестьянин беден, часто ходит в обносках и плохо ест. При этом трудиться ему нужно много и никакого спасу от жестоких управляющих нет. Все несчастья, происходящие в стране, сильнее всего сказываются крестьянам — засуха или голод, война с другими государствами или волнения внутри страны.

Мужики-герои специально пустились на поиски «Губернаторши» — крестьянки, которой выпала честь даже лично получить милости от жены губернатора однажды. Уж кому-кому, а ей-то хорошо и счастливо должно житься! Тем не менее, встретив эту женщину и выслушав её историю, герои узнают, что её трудную, полную невзгод жизнь никак нельзя назвать счастливой.

Если сложить ответы всех, кого спрашивали мужики, то можно понять, в каких основных принципах заключается счастье, что нужно для счастливой жизни: во-первых, это, определённо, материальный достаток, деньги; во-вторых, спокойствие, отсутствие большого количества бед и напастей. Таким образом, получается, что для счастливой жизни вроде как достаточно иметь средств на существование и не иметь серьёзных проблем в жизни. Но, если задуматься, у каждого есть собственные проблемы и неполадки — тем не менее, находятся счастливые люди. Или таких на самом деле нет? Возможно ли, что, пока другим кажется, будто бы человек счастлив, сам он таковым себя не считает, как вышло, например, с крестьянкой Губернаторшей — и такое происходит с каждым? Счастье — очень спорное понятие, определение которому пытаются дать уже много лет. Нельзя с уверенностью сказать, существует ли счастье на самом деле. Но можно сказать, в чём заключается счастье по мнению героев поэмы. Достаток, крыша над головой, сытость, спокойствие — вот основные составляющие человеческого счастливого существования.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86381




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:30:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение