Какую роль играет вожак в массовом героизме? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет вожак в массовом героизме? Именно над этим вопросом рассуждает автор предложенного для анализа текста.

Многие знают, что массовый героизм встречался в Красной Армии очень часто. Но что нужно чтобы все солдаты встали разом и отважно ринулись на врага? Об этом нам рассказывает русский советский писатель Александр Альфредович Бек. Автор говорит, что массовый героизм невозможен без вожака. Никто не поднимется в атаку, даже чувствуя необходимость этого, если не будет первого. Встанет один и за ним тут же, воодушевленные отвагой вожака, уже без единого сомнения, поднимутся другие.

Но быть этим вожаком сможет далеко не каждый. На нем всегда лежит огромная ответственность, ведь именно он ведет всех остальных за собой и должен сделать так, чтобы этот массовый героизм, поднятый им, не прошел напрасно. Александр Альфредович Бек показывает каким должен быть настоящий вожак. Когда настал момент для массового героизма и все прекрасно понимали это, кто-то должен был встать и повести всех.

Первым это попробовал сделать лейтенант Бурнашев, но он не обдумал всё до конца, поэтому и не смог повести солдат, его убили почти сразу. Затем этот отважный подвиг повторил красноармеец Букеев, но и у него ничего не вышло, его тоже тут же застрелили. А напряжение среди солдат все росло. Все прекрасно понимали, что если они сейчас не выступят, то окажутся трусами и предателями своих братьев. Охваченный этими же мыслями, главный герой уже хотел также повторить два предыдущих неудавшиеся попытки к атаке, но его остановил старший политрук Толстунов. Герой тут же осознал свою ошибку и скомандовал стрелять. Только после этого политрук поднялся и повел за собой всех остальных. Именно Толстунов оказался настоящим вожаком.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что в массовом героизме вожак играет решающую роль, потому что именно он ведет людей, от него зависит судьба всех солдат.

Автор считает, что массового героизма не бывает, если нет вожака. И вожак обязательно должен продумывать все свои действия до мелочей, от каждого его слова зависит исход боя.

Я разделяю точку зрения автора. И хоть я не имею большого жизненного опыта, с автором сложно

не согласиться в том, что вожак очень важен для всех солдат. Именно он дает толчок для массового героизма. Но все его действия должны быть обязательно хорошо продуманы, нельзя воевать «грудью пехоты», нужно беречь каждого солдата.

Таким образом, нельзя не учитывать то, что в самый решающий момент должен найтись такой человек, который сможет взять на себя ответственность за правильный расчёт боевых действий и повести за собой всю роту.