Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ю. Ким «Диалог о совести» (Анализ стихотворения, стиха)


В основе композиции стихотворения лежит диалог. Два лирических героя рассуждают о совести, о том, правильно ли применять это слово в отношении поступков, которые люди вынуждены совершать в «безумный век» чтобы выжить. Особенностью стихотворения является именно диалог, потому что один участник дискуссии не использует рифму для изложения своих мыслей, а другой наоборот, использует.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Из первых шести строк читатель узнает определение совести: «совесть — это нравственная категория, позволяющая безошибочно отличать дурное от доброго». На это высказывание второй участник диалога сразу же находит опровержение, говоря о том, что иногда случаются ситуации, когда ложь, например, может быть вынужденной — во имя добра. С этим соглашается первый участник диалога, сообщая, что он прекрасно понимает обстоятельства, и так происходит далее по ходу всего стихотворения. Ключевые вопросы, которые раскрывают идею стихотворения: «И кто виновен в том, что век безумен? Кого судить? Кому судить? За что судить?». Автор считает, что осуждение людей за дурные, с точки зрения совести, поступки в «безумный век» неуместно, потому что люди ради сохранения жизни, ради борьбы за правду и справедливость совершали эти поступки — они просто были вынуждены идти против совести. Несмотря на то, что оппонент не может дать ответы на вопросы, он всё же повторяет определение совести. Это говорит о том, что, несмотря на понимание причин бессовестного поведения принять эти причины во внимание и поступить в отношении людей по-другому, справедливо – невозможно, потому что есть чётки установки, которым вынуждены следовать те, кто судят невинных людей.

Таким образом, Ю. Ким в стихотворении «Диалог о совести» используя необычную композицию, показал диалог народа с властью. С помощью этого диалога он показал настроения людей, условия жизни периода, в которое было написано стихотворение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86332




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/86332.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:03:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение