«Любите ли вы литературу...» по В. Иванову (ЕГЭ по русскому)

Тема книг и чтения литературы по-прежнему актуальна в наши дни, несмотря на многообразие других источников информации. Однако сегодня поиск достойной литературы для чтения нередко становится серьезной задачей. В своем тексте В. Иванов предлагает задуматься над проблемой выбора хорошей книги.

Автор обращает наше внимание на существование книг, позволяющих "побывать в местах, где никогда не был, сойтись с людьми, с которыми никогда бы не пересёкся". Эти настоящие книги делают жизнь людей лучше, ярче, многограннее, они способны оставить свой след в душе человека и повлиять на его нравственное развитие.

Этим примером автор убеждает нас в том, что истинная, живая литература всегда необходима человеку, и даже в век информационных технологий она играет важнейшую роль в его жизни.

Размышляя над данной проблемой, автор для противопоставления приводит другой пример. Иванов уверен, что многие из современных книг не стоят потраченного на них времени. Такая литература бесполезна и даже вредна для читателя. Писатель считает, что бездушный и поверхностный "литературный попкорн" привлекает всё больше читателей, считающих, что они читают полноценную книгу, не умеющих отличать его от действительно ценных произведений. Этот пример показывает, что все большую популярность набирают книги, не способные коснуться души читателя, сделать его лучше и мудрее.

Позиция автора такова: среди множества бессмысленной современной литературы трудно, но очень важно найти настоящую книгу, которая помогает ответить на жизненные вопросы, формирует взгляды на мир, учит.

Я согласна с позицией автора. Действительно, очень ценно найти настоящую книгу, которая поможет в поиске нравственного пути и будет сопровождать своего читателя всю жизнь. Для обоснования своей позиции приведу пример из художественной литературы.

Подводя итог, можно утверждать, что несмотря на сложности в поиске настоящей книги, все еще существует истинная литература, способная формировать мир человека, поддерживать его в трудные минуты жизни и направлять на верный путь. Именно в этом ценность "живой" книги для каждого из нас.