Проблема хамства по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В произведении К. Г. Паустовского поставлена проблема хамства.

Размышляя об этом, автор рассказывает о знакомстве с профессорской семьей, члены которой вместо благодарности за переданные часы отплатили солдату хамским отношением, сначала предположив, что он мог их прикарманить, а потом оценив его услуги в два рубля. Не делай добра, как говорится… Стоит отметить, что эти благородные интеллигенты даже не поинтересовались здоровьем своей племянницы, хотя она вообще-то была на войне. В её адрес тоже были сказаны неприятные слова, упрекающие девушку в сумасбродстве. Вот с такой профессорской семьей неблагодарных хамов познакомился рассказчик.

Продолжая раскрывать проблему, Паустовский удивляется тому, что это благородное семейство почувствовало себя оскорбленным после того, как солдат, не выдержав такого отношения, ушел, хлопнув дверью.

Ему вслед были брошены упреки, ведь «безобразия» от защитника Отечества люди просто не ожидали. А уж оскорбление «скоты» и вовсе возмутило, поэтому «жрецы науки» даже пригрозили полицией. Не замечая собственного хамства, они были обижены и искренне не понимали, чем заслужили такое отношение солдата.

Сравнивая то, как приняла гостя профессорская семья, и то, как обвиняла солдата в привычке убивать людей, автор приходит к выводу: собственного хамства люди часто не замечают, стараясь разглядеть соринку в чужом глазу.

Позиция Паустовского такова: хамское отношение заключается не только в оскорблении другого, но и в общении свысока, которое таким образом унижает человека.

Я согласна с мнением автора и считаю: довольно часто хамы встречаются и среди образованных людей. Причем они себя грубиянами не считают, уверенные в том, что полученное образование и воспитание автоматически дают право обращаться с людьми так, как им вздумается. Такие люди забывают о человеческом отношении к другим и действительно уважения не заслуживают.

Обобщая сказанное выше, хочу заметить: хамское отношение людей не красит и значимости им не добавляет.