Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Описание фрески «Тайная вечеря» (Сочинение на свободную тему)


Одна из известнейших работ Леонардо да Винчи, изображающая момент реакции на слова Иисуса «истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». Фреска «Тайная вечеря» да Винчи находится в Милане, в трапезной зале монастыря Санта-Мария-делле-Грацие. Считается, что создание этой фрески заняло три года – период с 1495 по 1498 годы. Однако даты начала и конца работы не являются достоверно точными, поскольку архивы монастыря были уничтожены, и осталась лишь малая их часть. Роспись была заказана герцогом Милана – Людовиком Сфорца.

Несмотря на то, что подобные работы принято называть фресками, но изображение, созданное да Винчи, не является фреской в полной мере. Леонардо да Винчи, как известно, был очень дотошным художником и вносил правки в уже даже готовые картины.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Потому для «Тайной вечери» была разработана специальная техника: картина писалась не на влажной штукатурке, а на сухой стене. Считается, что именно по этой причине работа плохо сохранилась. Также, говоря о технике работы, стоит заметить, что картина была неким новаторством того времени: правильно изображенная перспектива и реализм создают ощущение присутствия Иисуса, в то время как монахи трапезничали в этой зале.

На картине изображены 13 персонажей: Иисус и 12 его апостолов. Апостолы расположены группами по три человека. До того как в XIX веке были найдены записи Леонардо с именами апостолов, с уверенностью можно было идентифицировать только Христа, Иоанна, Петра и Иуду. Однако найденные записи создали только больше споров относительно того, в каком порядке какие апостолы были изображены. Есть предположения, что апостолы были разделены по группам в соответствии со стихиями и со знаками зодиака.

Как и многие работы Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» хранит в себе много загадок и посланий. Первое, что нельзя не заметить, - это повторяющееся число «3»: апостолы сидят в группах по три человека, три окна позади, фреска расположена на высоте трех метров от пола, слева и справа в колоннах по три проёма, фигура Христа вписывается в равносторонний треугольник, последний ужин, изображенный на фреске, состоялся в среду. И все это неспроста, ведь число «3» постоянно фигурирует в Новом Завете. Следующей загадкой этой фрески является образ апостола Иоанна. Ранее было принято считать, что на фреске изображены 13 мужчин, но позднее историки разглядели женский образ по правую руку от Христа. Дэн Браун, изучив древние книги, написал «Код да Винчи», построив сюжет вокруг этой версии. Многие факты заставляют поверить в то, что по правую руку от Христа сидит Мария Магдалина: женственность образа, почетное место по праву руку, Иисус и Мария Магдалина одеты так, словно являются зеркальным отражением друг друга. Кроме того, из этих двух силуэтов можно образовать букву «M», что подталкивает некоторых историков и искусствоведов на мысль о том, что Мария Магдалина была женой Иисуса, поскольку буква «M» может быть намеком на слово «matrimonio», что с Итальянского означает «брак», либо же эта замаскированная буква может означать инициалы Марии Магдалины. Еще одна интересная догадка – наличие портрета самого Леонардо да Винчи на фреске. Вторая фигура справа, апостол Фаддей, имеет сильное внешнее сходство с автопортретами да Винчи, хотя все-таки истинность этого утверждения все еще под вопросом.

Безусловно, это не все факты, которые можно рассказать о «Тайной вечере», поскольку все работы да Винчи имеют тайные послания и так или иначе связаны друг с другом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86304




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:03:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение