По тексту И. Бардышева (ОГЭ по русскому)

История насчитывает большое количество войн. Существует еще большее количество полководцев и исторических личностей, однако больше всего впечатляет стойкость таких полководцев как Кутузов. И прозаик И. Бардышев поднимает проблему оценки поведения Кутузова в бою, в, казалось бы, безвыходной ситуации.

Идет Бородинское сражение, французская армия не прекращает атаки. Бардышев пишет: «Картина сражения меняется чуть ли не каждую минуту. Грохот пушек, свист пуль, крики атакующих…». Сражение в самом разгаре, и даже более опытный Барклай де Толли просит Кутузова отступить и сдаться.

Но Кутузов знает, что «на карту поставлена судьба отчизны». Также «он видел глаза своих солдат», готовых пойти на всё, чтобы защитить свой дом.

При чтении текста, написанного И. Бардышевым, сразу становится понятно, каково отношение автора к такой личности как Кутузов и к его действиям. Автор проводит сравнение между полководцами и гроссмейстерами. В той ситуации, когда другим людям кажется, что выигрышного хода сделать нельзя, опытный шахматист видит путь к победе. Так и Кутузов, находясь в центре событий, оценивается автором как опытный и сильный духом полководец, готовый быть со своей армией до самого конца.

Безусловно, с мнением автора нельзя не согласиться. Мало кто в стрессовой ситуации может принять верное решение, а когда от твоего решения буквально зависит судьба страны, ставки становятся гораздо выше. Кутузов показал себя как стойкого полководца, не спасовавшего в сложной ситуации. Вместо отступления он выбрал быть лидером для своих солдат до последнего. Ведь именно от полководца зависит боевой дух и решимость армии. Кутузов знал это, знал, что «на поле боя властвовала не логика военной тактики, а личные качества: воля, решимость, упорство». Как пишет Бардышев, французский полководец сказал: «Любую другую армию мы бы разгромили еще до полудня!». А что как не отчаяние врага говорит о силе духа и стойкости его противников.

Такие истории учат тому, что в любой ситуации, насколько безвыходной она бы ни была, нужно сохранять ясность ума. При любых обстоятельствах нужно иметь смелость принять правильное решение так, как сделал это Кутузов. Мудрость, смелость и решительность — вот те качества, которые ведут к победе.