Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Дружба Обломова и Штольца по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Типичный дворянин, Обломов рос в окружении любви и заботы. Мать опекала его, с самого детства окружила слугами, кормила плотно, чтобы мальчик рос здоровым и не потерял свежести и белизны лица. Но вместе с этим она подавляла активность Обломова, все его порывы активности, стремление познать окружающий мир. Не принуждали родители его и учиться, ведь их мальчик приезжал исхудавшим, с потускневшими глазами.


Да и жаль им было расставаться с сыном, страшно было отпускать его. Безопаснее было держать рядом, под теплым и уютным родительским крылом. Вот и оправдывались они праздниками, гостями, погодой. Словом, чем угодно, лишь бы Илья не перетруждался. Чрезмерная опека, «тепличное» воспитание сделали из мальчика типичного обитателя Обломовки– ленивого, апатичного, живущего в собственном мирке мечт и фантазий.

Совсем иначе проходило детство Андрея. По происхождению он был немец, но только наполовину. Он рос в Верхлёве, что рядом с Обломовкой, но на это село «обломовщина» не распространялась. С восьми лет он сидел с отцом за географической картой, подводил итоги безграмотным крестьянам и фабричным. А как подрос, то стал помогать отцу по хозяйству, часто ездил один в город по поручениям отца, а тот платил ему за это деньги, как полноправному работнику.

Foxford

Матери такое воспитание не нравилось, она не хотела, чтобы из ее сына сделался такой же немецкий бюргер, из каких вышел его отец. Она учила с ним басни Крылова, читала Священную историю, прививала любовь к музыке. В целом же, Андрей рос активным мальчиком: «оторвавшись от указки, бежал разорять с дворовыми мальчишками птичьи гнезда», нередко дрался, так что его приводили с разбитым носом и порванной одеждой, бывало, что по несколько дней его не бывало дома.

В юношеские годы оба героя были мечтательны, страстны до новых знаний. В них горел огонь любопытства, тяга к жизни. Вместе они мечтали исколесить весь мир и дали обещание друг другу, что не умрут, пока не сделают этого.

Однако судьба распорядилась иначе. После окончания учебы оба оторвались от родительского гнезда и отправились на службу. Обломову, не привыкшему к труду, пришлось нелегко. Он так и не смог продвинуться ни на каком поприще, со временем охладел к свету, петербуржской жизни и безвыездно сидел у себя в квартире, лежа на диване целыми днями. Внешность интровертного Обломова полностью соответствует его характеру и образу жизни – движения мягкие, ленивые, округлые, ему присуща чрезмерная изнеженность, не характерная для мужчины. Он мечтателен, раним безволен и апатичен. Но даже осознание этого не помогает ему измениться.

Штольц же, будучи ровесником Ильи Ильича, сумел большего добиться в жизни. Он отслужил, вышел в отставку, занялся своими делами, нажил себе дом и состояние. Он участвует в компании, отправляющей товары за границу, в следствие чего постоянно находится в разъездах. Его внешность – прямое противопоставление внешности Обломова. Андрей весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь. Он худощав, щек у него почти вовсе нет, нет ни признака жирной округлости. Цвет лица ровный, смугловатый и никакого румянца. Штольц всегда действовал спокойно, обдуманно, употреблял ровно столько сил, сколько было необходимо. Он не любил лишних движений, что сближает его с Обломовым. Но в отличие от своего друга, мечте, загадочному, таинственному не было места в его душе. Он считал воображение своим злейшим врагом, двуличным спутником, сбивающим с верного пути. Он предпочитал фантазиям действия, поэтому был не склонен мечтать. Так же он остерегался и сердца, следил за тем, чтобы в нем неожиданно не вспыхнул пожар, который собьет его с намеченного пути.

Как такой человек мог быть близок Обломову, каждая черта, каждый шаг которого были противопоставлением жизни Штольца? Их связывало детство и школа, с детства они привязались друг к другу, много пережили вместе, что уже являлось поводом для взаимной симпатии. К тому же Штольц в их дружбе исполнял роль «сильного», лидера и в физическом, и в нравственном отношении, а наконец, более всего, в основании Обломова лежало светлое, доброе начало, исполненное глубокой симпатии ко всему, что откликалось на зов его нехитрого, доверчивого сердца.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:12:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение