Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Татьяны Лариной по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)


Одним из самых известных произведений Пушкина считается роман «Евгений Онегин». Первое упоминание о нем содержится в письме поэта к Вяземскому от 4 ноября 1823 года: «Что касается до моих занятий, я теперь пишу не роман, а роман в стихах–дьявольская разница…» Пушкин работал над своим произведением более семи лет. С «Евгения Онегина» начинается история русского реалистического романа.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Известный критик Белинский назвал его энциклопедией русской жизни, ведь в нем изображена жизнь крепостной деревни, русской провинции, барской Москвы, светского Петербурга.

Одним из главных героев произведения является Татьяна Ларина, представляющая собой класс патриархального дворянства. Впервые читатель встречает героиню во второй главе романа. И сразу становится понятно, что она полная противоположность своей сестры Ольги: «Ни красотой сестры своей, ни свежестью ее румяной не привлекла б она очей…». С самого детства Таня была тихим, молчаливым ребенком, «играть и прыгать не хотела и часто целый день одна сидела молча у окна», ей были чужды детские проказы, скучны игры в куклы и горелки с подругами. Она не умела ласкаться и даже «в семье своей родной казалась девочкой чужой». Зато всей душой любила романы, «они ей заменяли все». Татьяна предпочитала одиночество, уединение в девичьей с томиком Ричардсона или Руссо.

Ее отец, Дмитрий Ларин, не видел в книгах никакого вреда, почитая их «пустой игрушкой», а мать и сама была без ума от романов. За Дмитрия она вышла не по своей воле. Ей нравился сержант гвардии, но молодую девушку, не спросив совета, повезли под венец. Сначала она «рвалась и плакала», а потом примирилась, стала управлять хозяйством и зажили они тихой, мирной жизнью, храня «привычки милой старины»: на масленицу пекли жирные блины, говели, как полагается, два раза в год, их гостям за столом разносили блюда по чинам.

В такой обстановке росла Татьяна. Начитавшись любовных романов, она воображала себя их героиней, ее «душа ждала кого-нибудь». И дождалась. Ее «героем» стал Евгений Онегин, в которого Татьяна влюбилась с первого взгляда. Ему выпала честь стать ее первой и единственной любовью, которую она будет хранить в своем сердце всю жизнь. Она решилась сделать первый шаг и признаться в своих чувствах, что было несвойственно для девушек 19 века. Она верила в силу любви, считая, что Евгений «послан ей Богом». Но, избалованный вниманием светских красавиц, Онегин не смог ответить взаимностью на чувства провинциальной девушки.

Прошло два года, и за это время многое успело поменяться в жизни Татьяны. Она вышла замуж за генерала и превратилась в элегантную светскую женщину. Поэтому, когда Онегин увидел ее на балу, он не смог разглядеть в ней «и следа прежней Татьяны», девочки, которой он пренебрегал и которую когда-то давно отверг. Но тем не менее, она сумела сохранить самое прекрасное, что в ней было – ее простоту. В ней не было этих «маленьких ужимок», «наглого взора» и «притязаний на успех». Все было тихо и естественно.

И без сомнений, Евгений влюбился в Татьяну, как дитя, проводя день и ночь в любовной тоске. Он гнался за ней, как тень, и был счастлив даже взору, прикосновению. Она же с ним не то, что не кокетничала, она его и вовсе не замечала, и на приемах не выделяла среди других гостей. И тогда Онегин, не в силах вынести любовных мук, пишет Татьяне письмо, в котором открывает ей свою душу. Но его ждало горькое разочарованье: Татьяна запомнила тот «урок», который он когда-то дал ей в саду. Она отвергла Евгения, хоть и призналась, что все еще любит его, но «другому отдана и будет век ему верна», поэтому просит оставить и навсегда забыть ее.

Таким образом, становится понятно, почему для Пушкина Татьяна была «милым идеалом», ведь в этой девушке сочетаются все лучшие качества человеческой души: тонкость чувств, душевное благородство и верность высоким нравственным идеалам. Именно они делают образ главной героини одним из самых ярких в русской литературе

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id8626




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:39:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение