Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт мечты и действительности в повести «Невский проспект» (Гоголь Н. В.)


В повести Н. В. Гоголь "Невский проспект" реальное и фантастическое переплетаются между собой. Писатель желает видеть Петербургских жителей, стремящихся к самосовершенствованию, но это лишь мечта, а реальность совсем иная.

Свою точку зрения Гоголь передаёт свою точку зрения через одного из главных героев — художника Пискарёва.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этого персонажа Николай Васильевич сделал очень романтичным, утончённым, мечтательным, человеком искусства. Пискарёв встречает на Невском проспекте красавицу, в которую сразу же влюбляется, но в её кукольном лице нет ничего живого. Герой очень скоро понимает, как глупа и пошла эта девушка. Во сне он видит её на балу, где она обещает с ним поговорить и куда-то уходит. Проснувшись, Пискарёв не сразу понял, что это был сон, ведь девушка не была там так вульгарна, как в жизни. С тех пор художник жил в мире иллюзий, мечтаний и снов, в которых всегда ожидал появления красавицы.

"Невский проспект" отлично передаёт смысл выражения: "Внешность обманчива". Обман внешности сгубил сначала душу Пискарёва, а потом и жизнь, несбыточная мечта довела его до самоубийства. Такому человеку, как наш герой, было не место в бездушном обществе, где люди давно лишены личности и даже имён, в них осталась лишь яркая внешняя оболочка.

Второй главный герой произведения - Пирогов. Он являлся другом художника. Поручик Пирогов был человеком безнравственным, бездуховным, всегда старался понравиться женщинам. Он был типичным представителем общества Петербурга, о котором писал Н. В. Гоголь.

В тот вечер, когда Пискарёв встречает красавицу, которая позже его погубит. Пирогов знакомится с девушкой, которая, как оказалось, была замужем, но это ничуть не смутило поручика, и он вторгся в их правильную семейную жизнь. Наглость и навязчивость приводят Пирогова к заслуженному позору. В гневе поручик желает отомстить мужу глупой красавицы за избиение розгами, но заходит в кондитерскую, съедает два пирожка, успокаивается и едет на бал. Этот момент Гоголь комично описывает, но без сатиры, высмеивая падшие нравы и совершенно опустевшую без чувств душу Пирогова.

Выбрав двух полностью противоположных людей из целой толпы, ежедневно проходящей по Петербургскому проспекту, Гоголь на их примере показал конфликт мечты и действительности. Пирогов и Пискарёв были знакомы, но их нельзя назвать друзьями. Их дружба — иллюзия, которую мало кто заметит в бездушном обществе. Так же мечта и действительность могут иметь что-то общее, но никогда не станут одним целым. Их конфликт — сплошное противоборство: мечта может сгубить действительность, как это и случилось в повести Н. В. Гоголя "Невский проспект" с Пискарёвым, а действительность губит мечту, это и случилось с обществом Петербурга, которое описал классик.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86252




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:24:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение