Так ли однозначен прогресс. В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций (ЕГЭ по русскому)

Так ли однозначен прогресс? Над этим вопросом размышляет Леонид Максимович Леонов.

Чтобы привлечь внимание читателей к поднятой проблеме, автор сравнивает современный прогресс с прошлыми годами, размышляя о "движении в воздухе пыли нравственного износа". Противопоставляя прежние времена и современную цивилизацию, автор описывает значительный прогресс в науке и культуре, отмечая, как тот облегчил жизнь людей: "воздушные лайнеры за сутки преодолевают расстояние, на которые... потребовалось бы три года". Так, писатель подчеркивает, что прогресс изменил жизнь людей в лучшую сторону.

Особое внимание писатель обращает на бессилие прогресса и достигнутых знаний в борьбе с нравственным и духовным обнищанием общества.

" Знания помогают заглянуть в бездну, но не содержат указаний, как не сорваться в нее" — подчеркивает Леонид Максимович Леонов. Эти размышления автора особо важны, потому что показывают несовершенство прогресса, нерешенность многих важнейших проблем.

Противопоставляя эти примеры, автор подчеркивает, что даже все достижения науки и культуры не способны удержать человечество от падения, нравственного износа.

Позиция автора ясна. Леонид Максимович Леонов считает, что прогресс неоднозначен, а развитие общества не приводит к его спасению от нравственного износа и гибели цивилизации.

Я согласна с мнением автора. Действительно, прогресс неоднозначен и имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Так, например, развитие техники позволяет человечеству легко находить любую необходимую информацию, но и избавляет его от необходимости думать самостоятельно, размышлять. Прогресс навязывает обществу мнение, которое то принимает без сомнений.

Таким образом, может сделать вывод о том, что прогресс неоднозначен и незавершен. С одной стороны, общество значительно продвинулось вперёд, но, с другой, это не спасает его от падения, нравственного износа и даже гибели.