По высказыванию: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. Сухомлинский Поднимает проблему семьи и её роли в жизни человека. Автор хотел донести мысль о том, что семья является не просто институтом общества, но и агентом первичной социализации. Именно в семье формируется наш характер, наше мировоззрение.

Данное высказывание имеет широкое теоретическое обоснование. Во-первых, разберёмся что такое социальный институт. Социальный институт — исторически сложившаяся форма организации совместной деятельности людей, реализующая определённые функции в обществе, главная из которых — удовлетворение потребностей. Существует множество различных социальных институтов, один из которых — семья.

Семья — социальный институт, характеризующийся совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующий взаимоотношения между супругами, детьми, родителями их родственниками. Семья выполняет различные функции, такие как: хозяйственно-экономическая, репродуктивная, досуговая, рекреационная. Но одними из главных функций является воспитательная и социализирующая, так как семья выступает первичным агентом социализации. В свое время социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных и культурных норм, необходимых для его дальнейшего нормального функционирования в обществе. То есть именно в семье индивиду прививаются нормы морали, родители учат детей что такое хорошо, а что такое плохо, что такое добро и зло и так далее. Как индивид начинает свое становление как личность.

Я согласна с мнением автора. В доказательство тезиса приду пример из моего личного социального опыта. Семья Ростовых из произведения «Война и мир» Л. Н. Толстого гостеприимна, великодушная и отзывчивая к людям. В этой семье родители сумели показать отличный пример для своих детей, имея добрые души и сердца, стремление помочь другим. Поэтому их дети выросли замечательными детьми: Петя — патриот своей Родины, Николай — простой и честный молодой человек, а Наталья – очень добрая девушка, отдавать свою любовь людям. Именно она уговорила родителей вывезти из Москвы раненых солдат. Это прекрасная иллюстрация влияние семьи на человека.

Для противопоставление приведу пример из СМИ. На новостном портале «Новости сегодня» я прочитала историю о том, как двое детей поиздевались над щенками и даже записали это все на видео. Дети проявили крайнюю жестокость к беззащитным животным, били их палками кидали в них камни и так далее. Как позже выяснилось сами дети из неблагополучных семей, их родители не отличаются особой добродушностью к миру, злоупотребляют алкоголем и имеют множество вредных привычек. Они не научили своих детей добру и не стали для них хорошим примером.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что именно в семье и человек должен учиться добру и другим нормам морали, что доказывает правоту суждение автора.