По высказыванию Билл Гейтса: «Бизнес — увлекательная игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Билл Гейтс хотел показать схожесть предпринимательства с игрой, имея ввиду то, что люди занимаются бизнесом по собственной инициативе, а сам бизнес имеет схожие признаки с игрой: творческая инициативность, соперничество между участниками, риск потерь, минимальный набор правил.

Данное высказывание имеет широкое теоретическое обоснование. Во первых обратимся к понятию «бизнес». Бизнес – это экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль, доход или иные личные выгоды. Для финансирования бизнеса могут быть использованы внутренние, то есть собственные источники, такие как амортизационные отчисления, накопленная прибыль и т. д. и внешние (заемные) — банковские кредиты, инвестиции, продажа облигаций и акций. Бизнес всегда связан с риском, так как индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом, поэтому целью деятельности предпринимательства является прибыль, где прибыль — это разница между доходами и расходами.

Для увеличения прибыли предприниматель может.

Уменьшить издержки производства, привлечь рекламу и повышать качество продукции для превосходства над конкурентами. В свою очередь конкуренция — это борьба между производителями за лучшие условия производства и купли-продажи товаров и услуг. Конкуренция порождает азарт между бизнесменами, где они либо «побеждают», либо разоряются.

С мнением автора трудно не согласится. В доказательство тезиса приду пример из моего личного социального. На уроке Экономики мы проходили Генри Форда и историю его успеха. Когда компания «Ford Motor Company” перестала справляться с объемом производства, Генри Форду нужно было новое техническое решение и он начал трудиться над сознанием конвейера. Но в тоже время конкурентная компания также работала над созданием конвейера, что означало огромный риск убытков, в случае их успеха. В итоге первый конвейер создал Генри Форд, тем самым обойдя своих конкурентов. Этот пример показывает как азарт от конкуренции ведёт к успеху.

Также для подтверждения приду пример из СМИ. На новостном портале «Новости сегодня» написана статья о Павле Дурове и его разработках. Павел разработал социальную сеть «Вконтакте» и сумел привлечь крупные инвестиции в свой проект. Рискованность и рождённый ей Азат привели его к успеху. Ранее подобного не было и было не понятно, будет ли пользоваться успехом его разработка, но благодаря риску он пришел к успеху.

Таким образом, приведённые мной аргументы показывают, что бизнес — это своеобразная игра, увлеченная азартом, цель которой — прибыль, что доказывает правоту суждение автора.