Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Задания 8 и 9. Какую роль играет приведённая сцена в развитии сюжета пьесы? В каких произведениях русских писателей отображены нравы чиновников и что сближает эти произведения с пьесой Н. В. Гоголя «Ревизор»? (ЕГЭ по литературе)


Городничий боится, что его поймают на взяточничестве и оправдывается перед Хлестаковым («Если ж и были какие взятки, то самая малость: к столу что-нибудь да на пару платья.»). Страх мешает герою понять, что его собеседник не является ревизором. В этом эпизоде показаны такие черты характера Городничего, как трусость, лживость, взяточничество.

Хлестаков также показывает свои отрицательные стороны в приведённом фрагменте. Он труслив и ленив, он ведёт себя грубо и требовательно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Хлестаков боится наказания за свои долги, но в то же время он ждёт, что деньги достанутся ему просто так. Герой даже осмеливается просить деньги у городничего («Дайте, дайте мне взаймы!»).

Таким образом, данный фрагмент, показывающий характеры Городничего и Хлестакова, является завязкой пьесы «Ревизор».

9.

Нравы чиновников изображены в таких произведениях, как комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» и рассказ Н. В. Гоголя «Смерть чиновника». В этих произведениях, также как в «Ревизоре» можно встретить такие пороки чиновников, как чинопочитание, подхалимство.

В «Горе от ума» представителем чиновничества является секретарь Молчалин. Как и чиновники города N в «Ревизоре», Молчалин пытался любыми способами добиться расположения влиятельных и богатых людей. Для этой цели герой готов был играть на чувствах Софьи, дочери своего начальника.

В рассказе «Смерть чиновника» представителем чиновничества является Червяков. Как и Городничий в «Ревизоре», Червяков боялся гнева человека с вышестоящей должностью. Из-за этого страха герой не имел чувства собственного достоинства, этот страх в итоге стал причиной смерти чиновника.

Таким образом, нравы чиновников — это распространённая тема в русской литературе. Многие писатели изображают отрицательные черты характеров чиновников.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86176




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:08:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение