Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Власть над собой — высшая власть, а свои страсти — самое страшное рабство» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Толстой хотел сказать, что управление собой является одним из самых трудных процессов у человека и только волевая личность сумеет управлять самим собой. А слабый и безвольный человек будет давать волю лени и безответственности. Человек должен научиться управлять над своими желаниями и только тогда это приведет к положительным результатам.

Толстой в своем высказывании поясняет сущность самоконтроля. Что же такое самоконтроль? Самоконтроль — форма социального контроля, при котором индивид самостоятельно регулирует свое поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но не только обладая самоконтролем человек будет достигать своих целей и обретать власть над собой. Власть — это организованная сила, которая способна подчинять своей воле людей, воздействовать на них, используя любые методы, даже подчинение. Исходя из понятия власти, плавно вытекает понятие воли-способность действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом противоположные по своей направленности собственные желания. Какими же волевыми качествами должна обладать личность чтоб захватить власть над собой? Скорее всего целеустремленностью, решительностью, выдержкой и настойчивостью. В Совокупности перечисленных качеств представляется понятие социального контроля — способов взаимодействия общества на деятельность, поведение человека.

С мнением автора я полностью согласна, потому что самоконтроль отвечает за власть над собой, так как человек способен сам контролировать свое поведение. Возьмем классический роман в четырех частях Ивана Александровича Гончарова под названием «Обломов», где противопоставляются два главных героя. Штольц является полным воплощением самоконтроля, в отличие от Обломова, который так и не сумел отыскать в себе стержень и энергию. Из-за своей лень ОБломов неудачно справляться с жизненными затруднениями и попал под влияние Тарантьева, который обманным путём заставил Обломова подписать обязательства и разорить его. Штольц приехал, разобрался во всём этом, выгнал Тарантьева и вернул Обломову его состояние. Однако из-за лени и неумения реально жить он не справился с задачей спасти его.

Из личного опыта могу привести пример того, как самоконтроль влияет на подготовку к чему-либо. Ученик никогда не откладывает свою работу и идёт чётко по плану, ни при каких обстоятельствах не отходя от этого плана. К примеру самоконтроля -как внутреннего контроля личности также можно отнести возможность организовывать себя и отказываться от безделья, бездумного времяпрепровождения и многого другого.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что приобрести власть над собой очень тяжело, но обретая её сможешь контролировать свою волю, совесть и всевозможные действия, что очень дорого стоит.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86160




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:06:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение