«Власть над собой — высшая власть, а свои страсти — самое страшное рабство» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Толстой хотел сказать, что управление собой является одним из самых трудных процессов у человека и только волевая личность сумеет управлять самим собой. А слабый и безвольный человек будет давать волю лени и безответственности. Человек должен научиться управлять над своими желаниями и только тогда это приведет к положительным результатам.

Толстой в своем высказывании поясняет сущность самоконтроля. Что же такое самоконтроль? Самоконтроль — форма социального контроля, при котором индивид самостоятельно регулирует свое поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами.

Но не только обладая самоконтролем человек будет достигать своих целей и обретать власть над собой. Власть — это организованная сила, которая способна подчинять своей воле людей, воздействовать на них, используя любые методы, даже подчинение. Исходя из понятия власти, плавно вытекает понятие воли-способность действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом противоположные по своей направленности собственные желания. Какими же волевыми качествами должна обладать личность чтоб захватить власть над собой? Скорее всего целеустремленностью, решительностью, выдержкой и настойчивостью. В Совокупности перечисленных качеств представляется понятие социального контроля — способов взаимодействия общества на деятельность, поведение человека.

С мнением автора я полностью согласна, потому что самоконтроль отвечает за власть над собой, так как человек способен сам контролировать свое поведение. Возьмем классический роман в четырех частях Ивана Александровича Гончарова под названием «Обломов», где противопоставляются два главных героя. Штольц является полным воплощением самоконтроля, в отличие от Обломова, который так и не сумел отыскать в себе стержень и энергию. Из-за своей лень ОБломов неудачно справляться с жизненными затруднениями и попал под влияние Тарантьева, который обманным путём заставил Обломова подписать обязательства и разорить его. Штольц приехал, разобрался во всём этом, выгнал Тарантьева и вернул Обломову его состояние. Однако из-за лени и неумения реально жить он не справился с задачей спасти его.

Из личного опыта могу привести пример того, как самоконтроль влияет на подготовку к чему-либо. Ученик никогда не откладывает свою работу и идёт чётко по плану, ни при каких обстоятельствах не отходя от этого плана. К примеру самоконтроля -как внутреннего контроля личности также можно отнести возможность организовывать себя и отказываться от безделья, бездумного времяпрепровождения и многого другого.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что приобрести власть над собой очень тяжело, но обретая её сможешь контролировать свою волю, совесть и всевозможные действия, что очень дорого стоит.