Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Бременера В последнее время Шустиков занял особое место в жизни Костяшкина (ЕГЭ по русскому)


Обдуманно ли мы выбираем свой жизненный путь? Почему выбор жизненного пути пугает некоторых людей? Эти и другие вопросы стоят в центре внимания автора предложенного текста М. С. Бременера. Он поднимает проблему выбора правильного жизненного пути.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает о том, что очень часто молодые люди стоят перед сложным выбором жизненного пути. От этого выбора будет зависеть вся дальнейшая жизнь человека ( 50-51 предложение). Если человек выбрал «дурную» дорогу, то он всегда может отказаться и сойти с нее, но для этого требуется немало упорства и усилий. Автор обосновывает справедливость своих суждений: «Если человек ушел по дурной дороге недалеко, то он может несколькими прыжками, что ли, вернуться на честный путь».

М. С. Бременер считает, что даже если человек выбрал неверный путь, он вправе получить второй шанс.

Я полностью согласна с мнением автора.


Ведь каждый может ошибиться при выборе жизненного пути. Главное вовремя понять это и сделать правильный выбор.

В доказательство приведу следующий литературный пример. Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Писатель рассказывает нам о Раскольникове, который сначала не смог выбрать верный путь и пошел по «скользкой» дороге. Но благодаря Соне, он смог понять свои ошибки и встал на правильную жизненную дорогу.

Другим ярким примером выбора правильного пути является роман Виктора Гюго «Отверженные». В романе автор рассказывает историю вора. Переночевав у епископа, утром вор украл у него серебряную посуду. Но через час полиция задержала его, но епископ сказал, что вор взял вещи с его разрешения. Он был поражен милосердием епископа и после этого перестал воровать.

В заключение еще раз хочу подчеркнуть то, что какой бы путь человек не выбрал, он всегда должен стремиться к «свету».

Вариант 2

Как выбрать жизненный путь? По какому пути нужно следовать:недостойному или честному? Именно на эти вопросы пытается найти ответ М. Бременнер, поднимая проблему нравственного выбора в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассказывает историю Костюшкина и его учительницы, которая ведает мальчику "очень важную вещь". Женщина утверждает, что в юном возрасте человек находится на развилке дорог, ему предложен выбор:следовать ложным ценностям или жить, соблюдая законы чести. Ксения Николаевна уверена, что человек сам выбирает свое будущее, и если он ошибся, то на раннем этапе все можно исправить. Также учительница рассказывает о своем сыне:"А в пятнадцать лет он ушел в народное ополчение:сумел упросить." Это доказывает, что каждый в праве сам вершить свою судьбу, в этом и состоит нравственный выбор.

М. Бременнер убежден в том, что жизнь человека определяет не только выбор будущей профессии, своего призвания, но и выбор жизненного пути, для осуществления которого требуются лишь воля и желание.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что нравственный выбор должен сделать человек сам, он решает по какому пути идти.

В доказательство своей точки зрения приведу в пример поступок главной героини пьесы А. Островского "Гроза". Катерина, не пожелав стать частью "тёмного царства", выбрав путь неподчинения безнравственным законам Кабанихи, жертвует собой. Таким образом, главная героиня сама сделала выбор, оставаясь на стороне честности и справедливости.

Ещё одним примером, доказывающим, что существуют два пути, которые определяет сам человек, является произведение В. Кондратьева "Сашка". Главный герой стоял перед нравственным выбором:убить немца или сдержать слово, но пойти под трибунал. После долгих колебаний Сашка всё же оставил пленного в живых, тем самым выбрав честный путь.

Подводя итог, хочется сказать: текст заставил меня задуматься о том, что нравственный выбор труден в осуществлении, несмотря на то что требуются лишь воля и желание.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:46:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение