По тексту Астафьева «Куда только не занесут охотника ноги!» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, Виктор Петрович Астафьев предлагает своим читателям задуматься над проблемой счастья людей, не похожих на других. Человек не совершенен, и иногда эти несовершенства приносят много проблем. Те, кто отличаются от общей массы, обычно негативно воспринимаются обществом. Зачастую, умные и талантливые ребята не могут реализовать себя, в силу того, что их внешние качества не вписываются в понятие «нормы».

В качестве примера автор рассматривает земляничку, которая зацвела в октябре. Земляничку, которой не суждено стать ягодкой, но, несмотря на это она прекрасна, и вызывает в Астафьеве светлые чувства, напоминая о лете. Этот пример показывает, что цветок, за свою короткую жизнь, сделал этот мир чуточку лучше, в лице автора, удивлённого необычной находкой.

Затем Виктор Петрович вспоминает случай с безногой девушкой, на которую были обращены все взгляды.

Она старательно их игнорировала, но затем, упав, она «растеряла» всю свою уверенность. Поднявшись, девушка бросила на всех присутствующих надменный взгляд, в котором читалась растерянная беспомощность. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что «особенные» люди обычно вызывают в обществе смех или жалость. И зачастую такое предвзятое отношение мешает распознать то хорошее, что есть в человеке.

Писатель сомневается в том, что люди с ограниченными возможностями могут быть счастливы. Я лишь отчасти согласна с его позицией.

В современном мире люди становятся терпимее и толерантнее к окружающим, и это даёт огромные возможности. Сейчас очень много «особенных» людей получают шанс на нормальную жизнь. Они могут обучаться, работать, посещать какие-либо мероприятия, не испытывая больших трудностей. Люди с ограниченными возможностями, как и все мы, нуждаются в поддержке, любви и уважении, потому что они тоже люди и имеют на это полное право.

В заключении хочется сказать, что все люди имеют право на счастье, не зависимо от их внешнего вида или физических возможностей. Потому что только от человека зависит, чувствует ли он себя счастливым или нет.