Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывают ещё его истинности» (В. И. Вернадский) пример (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Вернадский затрагивает тему истины, он рассуждает о её видах, критериях, о невозможности постижения абсолютной истины. Он говорит о том, что даже если какое-либо знание и со временем принимается людьми как истина, оно не может полностью быть верным и достоверным, поскольку общество и мир по природе своей многогранны и не изучены.

Рассматривая теоретический аспект данной цитаты нужно для начала понять, что же такое истина.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Истина — это знание, соответствующее объекту познания. Есть множество критериев истины, например, её систематичность и ясность, соответствие существующим до нее законам, непротиворечивость и стройность мысли. Кроме того, практика — является ведущим её критерием, именно благодаря практике возможно подтвердить истинность определенной мысли. Однако даже знание, соответствующее данным параметрам нельзя назвать абсолютной истиной — полным, исчерпывающим знанием об объекте познания. В условиях изменяющегося непостоянного мира она, увы, непостижима. Не единожды случалось так, что знание, подтвержденное и утверждённое большинством, в том числе и большинством ученых, оказывалось ложным, что приводило к трагическим последствиям.

Обратимся таким образом к примеру из истории, один из самых распространенных случаев ложной истины — утверждение о том, что земля имеет плоскую форму. Это мнение, сложившееся множество столетий назад и принятое всеми как истинное, было опровергнуто в семнадцатом веке ученым Галилео Галилеем. Однако было опровергнуто неудачно, поскольку никто не принял слова астронома за правду. И лишь спустя несколько веков удалось доказать, что итальянский физик был казнен ложно. В именно этом мы и видим, как знание, воспринятое большинством как верное, не всегда таковым является.

Для большего рассмотрения данной темы я бы хотела рассказать о своём брате. Недавно его работа на выпускной диплом из университета по квантовой механике произвела большое, но неоднозначное впечатление на современных учёных, которые узнали о проекте. Спустя время им пришлось собирать консилиум, для обсуждения истинности положений, которые мой брат описывал в работе.

Проблема состояла в том, что несмотря на то, что положения, описанные в труде юного физика расходились с общепринятыми правилами, они находили практическое подтверждение в ходе экспериментов. Таким образом учёным пришлось прийти к выводу о том, что не всё то, что они считали истинным, на самом деле таково. Ведь практика остается одним из важнейших критериев истины.

Подводя итог, я хочу сказать, что наш мир всё ещё полон множества загадок и тайн, и многое о нем нам все ещё неизвестно. Поэтому не стоит утверждать, что всё, что мы знаем сейчас конечно и завершено. Истина имеет неограниченные черты, она всеобъемлюща. От того и недостижима.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86126




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:41:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение