«Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть." — эти слова вроде просты и поняты для нас, но в них сокрыт глубокий смысл, который мы, зачастую, упускаем, и потому необходимо разобраться со всем по порядку.

Что есть любовь? Любовь — это глубокое, возвышенное чувство, которое преображает человека, но не каждому дано испытать его, ведь в жизни сложно встретить настоящую любовь, ведь часто мы любим тех, кому мы вовсе не нужны или же путаем недолгую увлеченность с искренней любовью. Но даже при этом настоящая любовь существует и ради такой любви человек способен на благородные и, подчас, безумные поступки, что мы можем видеть на примере героев многих литературных произведений.

Уильям Шекспир в своём произведении "Ромео и Джульетта" показал нам, читателям, ту страстную любовь, которой не важна была вражда между семьями Монтекки и Капулетти, ведь Джульетта влюбилась не в семью Ромео, а в него самого: "Что значит имя? Роза пахнет розой, Хоть розой назови её, хоть нет".

И хоть их любовь была той самой, настоящей, но это не спасло их от неминуемой кончины. Но была ли их любовь напрасна? Нет, ведь своей любовь они открыли глаза своим семьям, что их вражда была бессмысленна, глупа и никто не помнил для чего она нужна была. Ромео и Джульетта встретили свой конец вместе, ведь оба понимали, что смерть для них отрада, что жизнь без любимого человека для них была бы адом, особенно тогда, когда они познали чувство настоящей, бескорыстной любви.

Но в повести Карамзина "Бедная Лиза" мы видим уже другую любовь, ту, за которую умирать - это последнее дело, ведь если рассмотреть данную повесть внимательно, то можно понять, что поступок Лизы был продиктован больше отчаянием и душевной болью. Она бросилась в пруд не ради любви и её смерть не принесла никому ничего хорошего, она лишь дала самой Лизе успокоение. Для Эраста это и вовсе не было любовью, скорее сильной заинтересованностью, но и та со временем сошла на нет.

Таким образом мы можем понять, что пожертвовать своей жизнь — это дело несложное. Но сложность будет заключаться в том, чтобы найти действительно искренние отношения, ради которых захочется не только умереть, но и жить, ведь любовь намного прекраснее, когда мы живы.