1 вариант «мгновение» по Бондареву (ЕГЭ по русскому)

Насколько же стремителен ход времени? Над этой глубокой проблемой предлагает задуматься Юрий Васильевич Бондарев.

Автор сравнивает длительность человеческой жизни с крохотным мгновением: “Если долголетие Земли – лишь мгновение микроскопической крупицы мировой энергии, то жизнь человека – мгновение наикратчайшего мгновения”. Своей метафорой писатель хочет сказать, что человек живет очень мало, и за свою жизнь, которая пролетает с неистовой скоростью, он не успевает сделать всего того, что хотел. Если человек не будет об этом помнить, то может прожить отведенный ему век, бессмысленно существуя. Бондарев пишет, что человек убежден в своей наивысшей власти на Земле, считает себя бессмертным: “…в его убежденности – пружины движения, энергии, действия, страстей”. Пора для жизни, данная нам свыше, исчерпаема, но она восхитительна тем, что у нас есть возможность ощутить всю прелесть жизни, и просто непозволительно расходовать впустую предоставленное нам время.

Позиция автора ясна: «Человек не может смириться с быстротечностью жизни, и именно поэтому он не должен бесполезно ее тратить.

Смыслом существования для человека должно быть желание оставить после себя след, оставить хорошие воспоминания о себе потомкам».

Я полностью разделяю позицию автора. Ведь мы довольно часто забываем о ценности времени и быстротечности жизни, люди не стараются сберечь время, словно потерянную жизнь можно с легкостью восстановить. Человек должен быть бережливым ко времени, очень важно успеть воплотить все мечты и задумки в реальность.

Таким образом, возможность жить дана нам лишь один раз, и чтобы она не пробежала мимо, нужно уметь радоваться каждой прожитой секунде и делать ее незабываемой для себя.