В чём проявляется дружба? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте, Железников Владимир Карпович — русский детский писатель, кинодраматург, поднимает проблему товарищества. В чем проявляется настоящая дружба? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Проблема, поставленная Владимиром Карповичем затрагивает многих. Автор повествует о школьном классе. ребята сбежали с урока. Предатель Димка рассказал об этом учительнице. Когда ученики начали разбираться кто предатель, Димка испугался так, что на нем не было лица. Ленка — подруга Димки, знала, что это он сделал. Она очень хотела помочь ему. Автор выделяет все переживания героини: "Заметалась я, засуетилась", " Тут у меня прямо сердце оборвалось!". Этим, Владимир Карпович показывает, что в настоящей дружбе нет равнодушия.

Девочка понимала как Димка испугался.

Поэтому она взяла всю вину на себя. автор выделяет чувства девочки: "Что-то случилось со мной новое.", "Димка, кажется, даже успокоился, и это меня обрадовало, значит, я снова помогла ему." — девочке стало легче, потому что она помогла другу — для неё это было очень важно. Оба этих взаимодополняющих примера, показывают нам, что только настоящий друг будет рядом в трудной ситуации.

Позиция автора заключается в том, что друзья должны помогать друг другу, не зависимо от ситуации. Жертвовать собой, не смотря ни на что. Настоящий друг сделает все возможное, ради твоей улыбки.

Я полностью поддерживаю позицию автора. Действительно, в дружбе самое главное — это взаимная поддержка и преданность друг другу.

Приведу пример из литературы. В произведении Федора Достоевского "Преступление и наказание" проявляется настоящая дружба. Когда главный герой — Раскольников — переживал проблемы, он начал всех отталкивать от себя, но его друг — Вразумихин не ушёл. Он был рядом с Радионом, пока ему было плохо. Уделял ему внимание, помогал, поддерживал, и даже заботился о сестре и матери Родиона. Я считаю, что Вразумихин поступает как настоящий друг.

Прочитав этот текст, понимаешь, что дружба это великая ценность, которую нужно беречь до конца жизни.