По тексту Е. И. Носова «Все собрались...» Солдатская судьба (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Евгений Иванович Носов затрагивает актуальную сейчас проблему солдатской судьбы, размышляет о том, что чьё-то имя может просто затеряться.

В тексте главный герой находится на открытии памятника в память о воинах, погибших во время Великой Отечественной войны. В предложениях 5-9, 13-14 автор читает фамилии на табличке братского обелиска. Их имена запечатлены там навеки. И память об их героизме будет всегда жить в сердцах тех, за кого боролись эти солдаты-герои, то есть в наших сердцах.

Дальше, рассказываю о судьбе одного молодого убитого солдата, одиноко лежавшего на поле, автор «подумал: как по-разному может сложиться судьба солдата». Действительно, многие солдаты просто пропали без вести. В 24-25 предложениях рассказчик рассуждает обо всех «если» на пути солдатского имени к табличке братского обелиска.

Эти два примера, противопоставляясь друг другу, показывают, как по-разному может сложиться солдатская судьба.

Позиция автора очевидна. Автор считает, что имена солдата могут остаться неизвестными, а могут навсегда увековечиться на табличках обелиска. Имена солдат неведомой силой притягивают к себе. Автор считает, что в судьбе солдата и величие, и трагизм.

Нельзя не согласиться со словами автора.Несомненно, на поле боя осталось много солдат-героев, чьи имена теперь неизвестны никому. Но важно помнить об их героическом поступке, чтить их. Ведь только благодаря им мы сейчас есть.

Никогда нельзя забыть подвиг советских солдат. Это наш долг передавать из поколения в поколение, как они сражались за Родину, за чистое небо над нашими головами.