По высказыванию: «Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что конкуренция даёт потребителю лучший товар, но также в конкуренции развиваются самые плохие качества людей. Почему же существует вообще взаимосвязь между конкуренцией, качеством продукции и наихудшими качествами человека? Данная проблема является актуальной в условиях рыночной экономики, а в большинстве современных стран такая экономика. Рыночная экономика — экономика, где господствует многообразие форм собственности, конкуренция, свободная ценовая политика.

Конкуренция — борьба на рынке товаров и услуг за потребителя и спрос. Качество продукции необходимо производителю для привлечения клиентов, а значит это приведёт к увеличению прибыли. Несомненно, конкуренция — двигатель прогресса, ведь в таких условиях производители будут постоянно развиваться и улучшать качество своего товара.

Но следует помнить, что конкуренция может плохо влиять на поведение человека. Некоторые компании или просто люди используют нетипичные средства конкуренции. Они не улучшают качество продукции, не предлагают новые виды, они просто делают хуже своим конкурентам, выставляя их в плохом свете или разрушая человеческие отношения.

В качестве аргумента к своим высказываниям приведу пример с двумя братьями один — основатель компании «Adidas», а другой — «Puma». Вражда из-за конкуренции была на столько велика, что братья не разговаривали 26 лет до смерти одного из них. Стоит ли конкуренция таких жертв?

О том, что конкуренция положительно влияет на производство товаров, говорит пример из жизни. Генри форд — известный американский промышленник. Он понимал, что совсем скоро автомобиль станет «не роскошью, а средством передвижения» и запустил массовую сборку автомобилей. В условиях конкуренции он предвидел эту проблему и вскоре так и случилось. Конвеерное производства Г. Форда привело к процветанию его предприятия. Конвеерное производство- производство, при котором все действия разделены на маленькие шаги, что позволяет ускорить и упростить производство.

Таким образом конкуренция может являться стимулом экономики.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что конкуренция является «фильтром», который отсеивает некачественный товар, оставляя потребителю только лучшее, но также развивает наихудшие качества людей, ведь конкуренция — прежде всего соревнования между производителями.