по тексту Гранина Вадим пропал без вести, Миша погиб (ЕГЭ по русскому)

Память... Что это такое? Какую роль она играет в духовной жизни человека? Поиск ответов на эти вопросы является главное задачей для нас.

Автор размышляет над философской проблемой памяти. В своем тексе он спрашивает важно ли помнить события, которые произошли в прошлом и людей, связанных с ними "Нужно ли навещать жён и матерей наших погибших товарищей - вот вопрос...". А также Гранин пишет о влиянии прошлого на чувства человека "Это была такая давность, что я ощутил только запоздалую жалость."

Позиция писателя однозначна и выражена довольно четко. Он считает, что человек без памяти о прошлом не может думать о будущем, строить планы, не опираясь на жизненный опыт.

Без прошлого - нет будущего. Такие люди замкнуты в себе, они не способны открываться и доверять. Я полностью разделяю мнение автора. Во-первых, в романе Э. М. Ремарка "Три товарища" три друга жили в послевоенной германии. У них был сложный период, прошло немного времени после войны и недавние воспоминания постоянно терзали и мучали их. В их памяти на всю жизнь остались страшные события, но благодаря им они строили будущее, помогали друг другу, для них теперь не существовало никаких преград. У них была цель - изменить жизнь и сделать ее непохожей на прошлую.

Во-вторых, в рассказе А. И. Куприна «Фотография, на которой меня нет» главный герой заболел накануне приезда фотографа в его сельскую школу. Он не смог запечатлеться, но хранил фото всю жизнь. Это была память о прошлом. Глядя на нее, он вспоминал своих одноклассников, думал об их судьбах. Это так важно иметь фотографии, документы, письма и вещи, которые напоминают тебе о прекрасном прошлом.

Текст задел меня за живое, я поняла, как хрупок этот мир. Мы должны помнить о прошлом, заботится о людях, которые прошли с тобой этот путь, ценить вещи, связанные с тем промежутком времени.