Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проспер Мериме «Маттео Фальконе»: Почему Маттео Фальконе убил своего сына? (*Общие критические статьи)


В одноименной новелле Проспера Мериме «Маттео Фальконе» главный герой — корсиканец убивает собственного сына «за подлую корысть».

Сначала Фортунато, сын Маттео, соглашается за серебряную монету спрятать беглеца-преступника, однако потом, польстившись на серебряные часы сержанта, выдает Джанетто солдатам. В этот момент, когда солдаты были готовы унести раненого беглеца, появляется Маттео Фальконе. Схватив у мальчика часы, он швырнул их о камень и приказал следовать за ним. Маттео заставляет сына прочесть несколько молитв, прицеливается и стреляет. Фортунато падает замертво.

У Маттео Фальконе были причины на совершение такого «дикого» поступка по меркам нашего времени. Рассмотрим подробнее.

Прежде всего, Маттео Фальконе — корсиканец, живущий не по законам, а по понятиям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одно из них требует никогда не выдавать человека властям, даже если этот человек преступник. Для Маттео близок даже не сержант Теодоро Гамба, приходившийся родственником Фальконе, а беглец Джанетто Санпьеро который при случае обкрадёт и его самого: «Слава Богу! — вскричала Джузеппа, — на прошлой неделе он увел у нас дойную козу». Причина такого отношения кроется в понятии, согласно которому нельзя выдаваться никого, кто заслуживает этого с точки зрения властей: в другой бы день Маттео, вероятно, сам задушил преступника за кражу имущества, и это было бы его личным правосудием. Если бы Фальконе не казнил сына-предателя, то стал бы в глазах остальных корсиканцев таким же предателем. В таком случае он бы опозорил всю свою семью до десятого колена.

Второй причиной совершенного поступка Маттео Фальконе является то, что он не желал растить в своей семье предателя. Для Фальконе честь и имя дороже всего, дороже его собственного сына. «Значит, этот ребёнок первый в нашем роду стал предателем».

Таким образом, поступок Маттео Фальконе оправдан со стороны человеческих понятий (того места и того времени), но не со стороны писанного закона.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85995




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:08:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение