Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Можно ли утверждать, что в образе Матрёны Тимофеевны воплощены черты некрасовских женщин? 9. В каких произведениях героиням созвучен образ некрасовской женщины? (ЕГЭ по литературе)


8.

Утверждать, что в образе Матрёны Тимофеевны воплотились черты некрасовских женщин, можно. Как известно, некрасовская женщина — это языковой стереотип, характерный для сильной, красивой женщины, которая справляется со всеми трудностями, выпавшими на её долю. Героиня-рассказчица подходит под это описание, вся её жизнь после замужества — череда бед.: её нагружают работой в новой семье; совсем маленького её сына Демушку съедают свиньи, после чего на глазах матери проводится вскрытие тела мальчика; другого её сына решают высечь за то, что он не доглядел за овцами, но Матрёна Тимофеевна принимает наказание вместо сына; беременной ей приходится идти просить вернуть забранного в солдаты мужа к губернаторше, где она и рожает — словом, всё в её жизни непросто.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Странникам, считавшим Матрёну Тимофеевну счастливицей, она говорит: "Ключи от счастья женского потеряны". Но, по скольку Матрёна Тимофеевна — некрасовская женщина, ей под силу преодолеть все невзгоды.

9.

Во многих произведениях русской литературы можно найти героинь, которые схожи с образом сильной, отважной некрасовской женщины. Однако наиболее яркими примерами являются Маша Миронова из "Капитанской дочки" Пушкина и лирическая героиня Ахматовой из поэмы "Реквием".

Героиня повести Пушкина "Капитанская дочка" Маша Миронова проявляет отвагу в развязке произведения: она решается обратиться к Екатерине Великой за тем, чтобы её возлюбленного не отправляли на каторгу. Несмотря на риски, героиня добивается желаемого — императрица освобождает от суда Петра Гринёва и позволяет возлюбленным жить счастливо вместе. Таким образом, Маша Миронова проявляет смелость и собственным трудом достигает цели, что сближает её с образом некрасовской женщины.

В поэме Ахматовой "Реквием" лирическая героиня обречена на глубокие страдания. Она говорит о себе:

"Эта женщина одна,

Эта женщина больна,

Муж в могиле, сын в тюрьме,

Помолитесь обо мне".

Но она не сдается, и, более того, она решается хранить в памяти все беды, случившиеся с ней: "И в смерти блаженной боюсь забыть грохотание черных Марусь". Также поэт использует в этой строчке эпитет "блаженная" к слову смерть, что говорит о состоянии, в котором быть мертвой кажется лучше, чем живой. Несмотря на все трудности, лирическая героиня Ахматовой совершает подвиг: она рассказывает миру, что переживала в те годы она и многие другие женщины. За смелость и стойкость её можно сравнить с Матрёной Тимофеевной и так же отнести её к типу некрасовских женщин.

Таким образом, авторы приведенных произведений раскрыли образы независимых, храбрых женщин, которые созвучны образу некрасовской женщины, но каждый сделал это по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85969




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:44:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение