Проблема взяточничества по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Как влияет на человека взяточничество? Над этим вопросом задумывается автор.

Комментируя данную проблему, я бы хотела привести два примера, которые показывают, что взяточничество унижает человека.

Автор повествует о Волдыреве, который пришел навести справку, но чиновник его старательно игнорировал. Автор подчеркивает, что Волдырев настойчиво пытался привлечь внимание чиновника, но его попытки были тщетны. Писатель повествует о том, что после того как мужчина заплатил, чиновник сразу же заметил его «как бы нечаянно поднял глаза на Волдырева». Действительно, взятки губят человека, он совершенно не интересуется проблемами других, пока ему не заплатят.

Писатель говорит о том, что поведение чиновника изменилось после того, как ему дали взятку. По словам автора, он сделал всё, о чём просил его Волдырев за одно мгновение. Также Чехов рассказывает, как чиновник «провожал Волдырева, делая вид, что он готов перед просителем пасть ниц». Данный пример показывает, что человек, получая взятки, становится корыстным, он лишается человечности.

Автор считает, что взятки убивает все нравственные качества, которые есть у человека.

Я не могу не согласиться с автором, потому что считаю, что взятки унижают людей, лишают их чести и достоинства.

Мою позицию подтверждает опыт художественной литературы.

Вспомним произведение «Ревизор» Гоголя. С самого начала пьесы мы понимаем, что жизнь города основывается на денежных отношениях. Поражает, что взятки настолько узаконены, что их классифицируют по-разному: некоторые берут взятку не деньгами, а только борзыми щенками. Общение жителей с мнимым ревизором ещё раз подтверждает, что в городе царствуют взаимовыгодные «товарно-денежные» отношения. Чиновники не считают общение с Хлестаковым состоявшимся, если не удается оставить ему хоть какую-то сумму.

Таким образом, действительно, взятки портят человека и уничтожают в нем все моральные качества.