Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким предстает праведник в рассказе «Однодум»? (Лесков Н С)


В рассказе Николая Семеновича Лескова «Однодум» перед нами раскрывается образ главного героя Александра Афанасьевича Рыжова. В юности почтальон, позднее — квартальный, затем — солигалический городничий. С детства Алексашка обладает крепким здоровьем и богатырским телосложением, что сочетается с сильной волевой натурой. Рыжов — герой-праведник, который неукоснительно следует заповедям Библии.

В глазах горожан Александр Афанасьевич выглядит чудаком. С четырнадцати лет он считает грехом есть хлеб матери и идет работать почтальоном. Его неизменным спутником становится Библия, которую он часто перечитывает и носит с собой.

На работе он отказывается брать взятки и подношения. Он живет впроголодь на маленькое жалованье, отказывается от любых подарков, носит старое штатское платье, не имея возможности пошить фирменную одежду.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рыжов единственный из горожан не боится губернатора Ланского, что видно по ситуации в церкви, когда герой силой заставляет надменного Ланского склонить голову. В разговоре с ним Александр Афанасьевич выражает недовольство властью из-за того, что зачастую её представители относятся с пренебрежением к своим обязанностям и испытывают равнодушие к судьбе бедных людей.

Проанализировав образ Рыжова, можно провести параллель между ним и героем романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» — старцем Зосима. Оба героя являются праведниками, которые живут по библейским законам. Старец Зосима в молодости имел горячий и вспыльчивый характер, вел неправильный образ жизни, часто появлялся на пирушках и пьянках. Образ жизни Зиновия и его взгляды на мир меняет Маркел — семнадцатилетний брат героя, который умирает от чахотки и перед смертью наставляет брата на путь исправления. После этого Зиновий осознает, что жил неправильно, в его душе зарождается очищающий свет. Герой уходит в монастырь, берет монастырское имя и, прожив там 40 лет, становится старцем Зосима. Рыжов, напротив, с самого детства был добр и чист помыслами, никогда не брал взяток и всегда бескорыстно помогал людям. Он живет в миру, но ведет праведный образ жизни, на протяжении своих дней опираясь на заветы Библии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85897




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:28:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение