Проблема взаимоотношений воспитателя и подопечного 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Воспитание — важный процесс формирования личности ребёнка, его взглядов, нравственных ценностей. Учителя, "няньки" оставляют след в душе человека на всю жизнь. С чем связаны уважительные и близкие отношения детей со своими "взрослыми приятелями" — воспитателями? Эту проблему в своём тексте ставит К. Станюкович.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит в качестве примера взаимоотношения мальчика Шурки и его няньки Федоса. С первого дня они сблизились, всё время проводили вместе.

Этот пример говорит о том, что люди, которые воспитывают детей, преподносят в их жизнь что-то новое и занимательное.

Так же автор показывает, что не только "обучение миру", но и умение указать на неправильность поступков и объяснить их, способствуют формированию приятельских отношений между воспитателем и подопечным.

Шурка совершил шалость — "запустил камнем в утку и подшиб её...", что вызвало хмурость и недовольство Чижика. Он пояснил мальчику, что животные тоже чувствуют, думают и жалуются. Природа ощущает как ласку человека, так и его жестокость по отношению к себе: "... травка и та словно пискнет, как ты её придавишь". Эти слова оказали большое влияние на Шурку, который "вспоминал о своём денщике-няньке и находил, что никто не мог сравниться с Чижиком".

Оба примера, дополняя друг друга, отчетливо передают, что люди, которые оказывают влияние на формирование внутреннего мира ребёнка, делают это не только прямым познанием окружающего мира, но и уроками достойного поведения.

Позиция К. Станюковича ясна, он считает, что отношения воспитателя и подопечного, основанные на дружбе, любви, уважении и правдивости, навсегда останутся в воспоминаниях детей.

Я согласна с мнением автора, а также считаю, что человек должен восхвалять своего учителя и гордиться им. Так, А. С. Пушкин набирал свой литературный опыт благодаря своей няни, Арине Родионовне, которая читала ему народные сказки. И взамен он посвятил её ряд своих стихотворений.

Таким образом, связь "нянек" и воспитанников должна сохраняться даже после взросления детей, так как то влияние, которое оказывалось на них, не должно забываться.