Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Иосиф Дик «В дебрях Кара-Бумбы» (Читательский дневник)


1. Название: «В дебрях Кара-Бумбы»;

2. Автор: Иосиф Иванович Дик;

3. Жанр: повесть;

4. Класс:4-5;

5. Год написания: 1960,

6. Эпоха, описываемая в произведение: 60-е годы ХХ века, время хрущевской оттепели.

7. Место действия: деревня на берегу Оки.

8. Главные герои: Юра (рассказчик) и Лешка — будущие шестиклассники, Зоя — их знакомая, в которую тайно влюблен Юра, перешла в 9 класс, Владимир Сергеевич — молодой геолог примерно 25 лет.

9. Сюжет:

Родители Юры и Леши не смогли летом, в которое происходят описываемые события, снять дачу в Подмосковье, поэтому мальчишки были обречены провести летние каникулы в душной Москве. Однако Юре удалось уговорить свою маму и Тину Львовну, Лешину маму отпустить их на два дня в деревню к тете Груни, дом у которой они снимали в прошлом году.

Приехав в деревню, мальчишки первым делом отправляются на пляж, где знакомятся с молодым геологом Владимиром Сергеевичем. Владимир Сергеевич тут же берёт над ребятами шефство и предлагает жить не в деревни, а в самостоятельно построенном шалаше.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На протяжении геолог учит ребят жизненным премудростям: приготовлению пищи, стирке, прививает любовь к труду. Юра вместе с Владимиром Сергеевичем работают в колхозе, чтобы заработать немного денег, в то время как Лешка ищет лёгкие пути, а именно фотографирует отдыхающих на отцовский фотоаппарат, который к тому же оказывается сломанным. Из-за этого возникает конфликт.

Кроме того, Зоя, которая часто бывает в шалаше, названном дебрями Кара-Бумбы, влюбляется во Владимира Сергеевича, из-за чего Юра сильно страдает. Влюбленность Зои стоила обитателям шалаша неприятностей из-за деревенских ухажеров Зои Нарика и Гарика.

К концу лета мальчики заметно повзрослели, они перестали быть «маменькиными сынками». Можно сказать, что у них произошел серьезный личностный рост. Что же касается Владимира Сергеевича и Зои, то во время прощания на вокзале Юра вдруг понял, что Зойка уже очень далека от него, что она уже взрослая девушка, а он всего лишь мальчишка. На прощание Владимир Сергеевич вложил в руку Зои свой талисман – корень женьшеня.

10. Личное мнение:

Часто в рецензиях в этой книге пишут: «Если вам меньше… лет, то у вас не будет такого детства, если вам больше... лет, то у вас его не было».

Действительно, такого свободного, самостоятельно детства у меня не было и вряд ли оно будет у моих детей. Честно говоря, сомневаюсь, что столь много свободы было у большинства советстких детей. Однако надо признать тот факт, что тогда родители намного охотней отпускали детей одних куда бы-то ни было. Конечно, в книге представлен очень удачный пример, когда дети под руководством мудрого взрослого проходят своеобразную школу жизни, представленную в форме игры. Это можно сравнить с современными реалити-шоу, в которых людям нужно выжить в непривычных условиях. Однако в книге детей учат не выживать, а жить, учат самостоятельности, умению находить общий язык с окружающими, работать в коллективе, — словом, всему тому, без чего человек не сможет стать полноценным членом общества. Конечно, в процессе игры-обучения не всё шло гладко, и ребятам пришлось набить немало шишек, чтобы на своей шкуре понять, что свобода подразумевает еще и ответственность за свои поступки.

Разумеется, т. к. книга написана в начале 1960-х годов, не мог автор обойти тему религии, точнее, атеизма. Вскользь, но всё же упоминается о том, что в церковь ходят только отсталые, темные люди, в то время как пионеры лишь смеются над этими предрассудками. К счастью, эта тема не получила широкого развития на страницах повести, поэтому эта книга, в которой в принципе очень мало идеологии, подходит для прочтения современным детьми и подростками. Учитывая значительную степень инфантильности современной молодежи, это произведения, быть может, подтолкнет подрастающее поколение к переосмыслению своих взглядов на себя и окружающую действительность, заставит хоть немного повзрослеть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85862




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:51:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение