Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Личность и общество в рассказе «После бала» (Толстой Лев Н.)


Проблема личности и общества ярко раскрывается в рассказе Л. Н. Толстого "После бала" Повествование идёт от лица Ивана Васильевича, который рассказывает друзьям историю о том как он был влюблён в девушки (Вареньку Б.) и после того как увидел наказание беглого татарина (две шеренги солдат хлестали полуобнаженного татарина розгами), это событие полностью изменило жизнь и точку зрения главного героя.

Главный герой стал свидетелем неприятной картины наказания беглого татарина, отец Вареньки, полковник Б. играл в наказании серьёзную роль (следил за тем, чтобы солдаты не «мазали» и не жалели татарина), это стало сильным потрясением для Ивана Васильевича. Он много думал об этом: если так делают, значит есть причина. Но найти её никак не мог, в его понимании не было оправдания этому наказанию. Тем более полковник бил солдат, за то что они проявляли сострадание к наказуемому, получается служба воспитывает в людях жестокость и слепое повиновение приказам.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Полковник и сам являлся доказательством этого, ведь он бил людей, которые не сделали ничего плохого, без капли сомнения в том, что так надо. Несмотря на это, все, включая самого Ивана Васильевича, хотели служить. После этого случая главный герой, видя Вареньку, вспоминал поведение полковника и любовь «сошла на нет». В том что главный герой никогда не служил и не женился есть своеобразный протест обществу, ведь в то время очень важно было удачно жениться и добиться высокой должности.

Иван Васильевич имел своё мнение и моральные принципы, он понимал, что если пойдёт служить, то придётся принимать участие в подобного плана мероприятиях или ещё хуже со временем он может стать таким как полковник. Главный герой не желал наступать на горло своим принципам и у него отпало желание служить.

Иван Васильевич являлся самодостаточной личностью способной самостоятельно решить, что для него приемлемо, а что нет, вместо того чтобы следовать общепринятому мнению и в целом жить как все, он выбрал свой путь и следовал по нему. Я считаю у главного героя можно поучиться и в наше время.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85859




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:39:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение