«Истина – это событие открытости мира» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание М. Хайдеггера «Истина – это событие открытости мира». В данном высказывании автор поднимает тему истины, ее особенностей и критериев, и говорит о том, что истина позволяет получить достоверные знания о мире, делая его открытым и доступным для каждого.

Как известно, истина — это правильное отражение предметов и явлений действительности познающим субъектом. Истина бывает абсолютной и относительной. Абсолютная истина отражает полное, исчерпывающее знание о мире в целом, в то время как относительная истина позволяет получить неполное, неточное знание о предмете, зависящее от определенных условий, места и времени. Истина всегда конкретна и объективна, то есть обусловлена реальной действительностью, общественной практикой.

Истина является процессом постижения объекта и позволяет познать окружающую нас действительность.

В качестве примера можно привести открытия Николая Коперника, который доказал, что все планеты движутся по круглым орбитам, Земля вращается вокруг Солнца, вокруг своей оси, и является центром притяжения Луны. Тем самым, ученому удалось изменить сознание людей, открыв совершенно новое и неизведанное. Ещё одним примером, подтверждающим точку зрения автора, могут стать современные открытия в области медицины. Современные ученые медики стоят на пути открытия нового лекарства от рака. Последние лекарства от рака показали хорошие результаты при тестировании на мышах. Лекарство выглядит многообещающим и данные исследования в области медицины остаются одними из самых перспективных, давая понять людям безграничность нашего мира и того, что ещё неизведанно.

Таким образом, можно сделать вывод, что истина помогает людям познавать мир, открывать новое и неизведанное, тем самым позволяет узнавать неизвестную ранее информацию из разных сфер общественной жизни.