Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Опишите представителей Фамусовского общества (ЕГЭ по литературе)


Пьеса А. С. Грибоедова “Горе от ума” была написана в 1824 году. После войны 1812 года общество разделилось на два лагеря. Первый — сановники, приждерживающиеся старых принципов жизни, то есть представляющие “век минувший”. Второй же — молодые дворяне прогрессивных взглядов, являющиеся “веком нынешним”. На основе такого деления общества была построена система образов комедии “Горе от ума”.

В пьесе Грибоедов обличил пороки представителей “века минувшего”, основными ценностями для которых являются богатство и высокий чин. Для достижения своих идеалов они идут на службу, зачастую благодаря семейному родству, так как именно там можно изрядно разбогатеть. Члены фамусовского общества служат только ради личной выгоды, а не на благо страны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Примером тому послужит Скалозуб, который говорил “только бы досталось в генералы”. В погоне за чинами они часто забывают свой долг. Так слова Фамусова: “Обычай мой такой: подписано, так с плеч долой” — говорят о его недобросовестном отношении к обязанностям. Служат они не делу, а более высоким по званию людям. Фамусов советует всем молодым лесть, чинопочитание и низкопоклонство как средство достижения цели.

Приверженцы традиций, они слепо подражают французской культуре, перенимая лишь внешние атрибуты. Представители “века минувшего” говорят по французски, забывая русский, одеваются на парижский манер, читают французские романы…

Богатство — главная ценность представителей “века минушего”. Именно поэтому Фамусов говорит Софье, что бедный человек ей не пара, и женихом может быть тот, у кого «наберется душ тысячки две родовых». Нельзя не отметить жестокость представителей фамусовского общества по отношению к крестьянвам. В знаменитом монологе Александр Чацкий возмущается помещиком, который своих слуг, которые “ и честь, и жизнь его не раз спасали”, обменял на “борзые три собаки”.

Фамусовское общество — олицетворение подлости, невежества и косности. Подвергая такое мировоззрение критике, Грибоедов показал, как лучшие человеческие качества гибнут в мире Фамусова и тем самым придал комедии воспитательное значение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85767




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:03:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение