Проблема ответственности по отоношению к тому, кто без тебя не сможет выжить по тексту Чичёва (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется ответственность к тому, кто без тебя не сможет выжить? Этим вопросом задаётся

Ю. И. Чичёв — автор этого сложного, многоаспектного произведения.

Комментируя текст, необходимо обратить внимание на эпизод, в котором Женька, желая спасти умирающего щенка Дэльки, пришёл в аптеку и попросил продать ему соску. Работница аптеки изменилась в лице, когда услышала о щенке, полезла за соской, приговаривая: “Господи, война ж... Дети с голоду мрут... А тут щенок…"

Этот пример показывает, что, даже понимая, что дети важнее щенка,продавщица, как и Женька, не могла не помочь ему.

Дальнейшее повествование приводит нас к диалогу “худющего” и “сурового” Женьки и соседки Симки. Она воскликнула: “Сам не жрёт, собаке сплавляет!”.

Не случайно автор акцентирует наше внимание на её словах.

Они показывают, как еда, которую Женька дает маленькому щенку, важна для него самого.

Оба примера ,дополняя друг друга и раскрывая проблему помощи нуждающимся, позволяют понять, как

Ю. И. Чичёв подводит нас к пониманию авторской позиции.

Позиция автора ясна: ответственность по отношению к нуждающимся проявляется в жертвенности и готовности помочь.

Я согласна с мнением автора. Действительно, некоторые не могут выжить без нашей помощи и поддержки. Не могу не привести пример из собственной жизни. В детстве с нами в одном подъезде жила бабушка, которая тратила свои последние деньги на корм бездомным кошкам, а однажды она выхаживала сбитую машиной кошку, лечила её у ветеринара и оплачивала лекарства. Теперь у неё новый и здоровый питомец!

В заключение хочу выразить восхищение красотой и глубиной текста Ю. И. Чичёва, который заставляет нас задуматься о проявлении ответственности к тому, кто без тебя не сможет выжить.