Может ли доброта навредить? Платонов «Юшка», Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта является одним из важнейших положительных качеств человека. Доброте и состраданию с самого детства нас учат наши родители. Однако мы редко задумываемся о том, что доброта и отзывчивость могут принести своему носителю боль и страдания. Для наглядности мы можем привести пример из произведения «Юшка», автором которого является русский писатель, поэт и публицист Платонов Андрей Платонович.

В этом произведении к главному герою, которого зовут Ефим Дмитриевич и который получил прозвище Юшка, горожане постоянно проявляют беспричинную жестокость, а дети кидаются в него камнями и всячески его обзывают. Всю эту жестокость, направленную в его сторону, Юшка безропотно переносит, потому что он от всего своего сердца верит в то, что на самом-то деле люди не желают ему зла, а просто они таким образом проявляют свою любовь.

Однако горожане и подумать не могли о том, что этот самый Юшка, которого они считали ничтожеством, экономил практически на всём ради того, чтобы оплатить пансион для девочки-сиротки.

Другой пример мы можем привести, опираясь на текст произведения «Преступление и наказание», автором которого является Достоевский Фёдор Михайлович, где герой, которого зовут Мармеладов Семён Захарович и который имел дочь Сонечку от первого брака, женился на Катерине Ивановне, которая была намного младше него, была вдовой и имела трёх детей от первого брака.

Мармеладов женился на ней из добрых побуждений, он хотел вытащить их из нищеты. Однако в результате этого он и сам оказался в нищете из-за того, что он не смог выдержать той тяжести груза ответственности, которая взвалилась на него после вступления в новый брак.

Таким образом, мы смело можем сделать вывод о том, что доброта и отзывчивость по отношению к окружающим нас людям не всегда может привести нас к тому результату, которого мы ожидаем, а наоборот обернуться печальными последствиями как для нас, так и для других.