Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. С чем связана авторская ирония, присутствующая в данном фрагменте «Обломова»? 9. В каких произведениях отечественных писателей важную роль играют образы слуг и в чём этих персонажей можно сопоставить с Захаром? (ЕГЭ по литературе)


8.

Авторская ирония, присутствующая в данном фрагменте “Обломова” связана с отношением автора к Захару.

Образ слуги в этом произведении построен на противоречии: он привязан к своему барину и дому, но при этом ленив и не желает служить. На капризы Обломова он “ворчал” и про себя, и в слух, и при этом “уважал” их внутренне.

Не может не удивить ещё одна деталь в образе Захара: “без этих капризов он как-то не чувствовал над собой барина”. Гончаров иронично изобразил взаимоотношения слуги и барина, показав, что сила и власть хозяина ощущается Захаром только через его капризы, а не через важные решения, поддержания статуса рода или сохранения богатства дома.

Обломовка и былое “величие” остались только в памяти слуг, которые ценили прошлое, когда Обломов не видел какой-либо ценности в нём.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Гончаров показал, что для барина не так важно было сохранения богатства дома, как для Захара и других слуг дома, которые дорожили памятью прошлого, “как святынею”.

Таким образом, становится понятно, что авторская ирония, присутствующая в данном фрагменте, связана с образом слуги Обломова — Захара.

9.

Во многих произведениях отечественных писателей важную роль играют образы слуг.

Например, такой образ есть в произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Савельич — слуга молодого барина Петра Гринёва — верой и правдой служит своему господину. Как и слуга Обломова, Савельич верен и предан своему барину. Но у Захара нет такой черты характера, как отвага и храбрость, которые присущи Савельичу, который в трудный момент спас своего барина от виселицы.

Тема слуг звучит и в произведении Н. В. Гоголя “Ревизор”. Слуга Хлестакова Осип умнее и хитрее своего господина, говорит ему уезжать, пока горожане не распознали обман. Захара же можно назвать “двойником” хозяина: он такой же ленивый и имеет атрибут — сюртук. Но и у Захара, и у Осипа есть общая черта — они оба любят поворчать на своих хозяев.

Таким образом, тема слуг звучит во всех трёх произведениях, но в каждом из них автор раскрывает её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85740




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:57:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение